Пятница, 05 Март 2021 17:19

В Боснии и Герцеговине почил известный богословов епископ Афанасий (Евтич)

4 марта в возрасте 83-х лет после тяжёлой болезни скончался старейший сербский богослов, православный писатель и ученый, епископ Афанасий (Евтич). 

Владыка Афанасий был одним из самых известных православных богословов и членом Союза писателей Сербии. Он участвовал в многочисленных научных конференциях, переводил с древнегреческого, древнеславянского и других языков, написал десятки книг, множество исследований, статей, очерков и проповедей.

 

По случаю смерти архиерея в Герцеговине объявлен двухдневный траур. Отпевание епископа Афанасия состоится 6 марта в кафедральном соборе г. Требине (Республика Сербская, Босния и Герцеговина). Владыка будет погребён в монастыре Тврдош.

 

 

Напомним, епископ Афанасий (Евтич) родился 8 января 1938 года в селе Брдарицы в Шабацком крае на западе Сербии (Югославия). Он окончил Белградскую духовную семинарию, богословский факультет СПЦ Белградского университета, докторскую диссертацию защитил на богословском факультете Афинского университета. Во время своего четырёхлетнего пребывания в Афинах, служил приходским священником Русской Церкви. К тому времени он уже принял монашеский постриг: постригал его преподобный Иустин (Попович) Челийский в монастыре Пустыня под г. Валево, Сербия.

 

Епископ Афанасий участвовал многочисленных отечественных и международных научных симпозиумов в области церковной истории, теологии, философии и христианской культуры, сотрудничал со многими церковными и светскими изданиями в стране и за рубежом. Его богословские, антропологические, патрологические, церковно-исторические труды охватывают все периоды истории Церкви и практически все важные вопросы православного библейско-святоотеческого богословия. Параллельно со своей научной и преподавательской деятельностью, владыка возглавлял Захолмско-Герцеговинскую епархию в самые тяжёлые годы Боснийской войны 1992–1995 гг., оставаясь со своим народом, сербской армией, посещая военнопленных и беженцев, крестя и проповедуя.

 

«Этот архиерей, без сомнения, представляет собой цвет православной богословской мысли, — написал в своём Telegram-канале епископ Барышевский Виктор. — Достаточно сказать, что он много десятилетий был доцентом на кафедре патрологии (Церковная литература и мысль святых отцов Востока и Запада) Богословского факультета Белградского университета, а также преподавал историю Церкви в Свято-Сергиевском институте в Париже. Владыка Афанасий — автор более сотни научных работ, один из ведущих авторов в журнале Сербской Церкви "Православие", автор многотомного труда "Патрология". Его имя навсегда войдёт в сокровищницу богословского наследия Церкви».

 

 

По материалам pravlife.org, arhiva.eparhija-zahumskohercegovacka.com.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 310 раз