Понедельник, 04 Октябрь 2021 19:37

В Черкассах издали новую книгу о святителе Луке

Книгу о святом враче и архиепископе, святителе Луке (Войно-Ясенецком), «Главное в жизни — всегда творить добро» презентовали 2 октября в Черкасском областном художественном музее.

Издание увидело свет по благословению и при поддержке митрополита Черкасского и Каневского Феодосия.

 

В мероприятии приняли участие священнослужители, представители интеллигенции. Среди них: заместитель мэра Черкасс Павел Валенчук, сотрудница Черкасского областного архиву Валентина Хилобок, краевед и писатель Владимир Побиванец, главный библиотекарь краеведческого отдела Черкасской областной библиотеки Людмила Демченко, глава Черкасского областного отделения Союза журналистов Украины Татьяна Калиновская.

 

Составителем книги выступила известная черкасская журналистка Галина Компаниец.

 

 

 

«Мне приходилось бывать во многих странах мира, и о святителе Луке знают повсюду. Ему молятся, его почитают, его небесную помощь реально ощущают», — поделился на презентации митрополит Феодосий.

 

Он подчеркнул, что новая книга имеет важное значение в деле увековечения памяти святителя, изучения и популяризации его духовного наследия и наставлений.

 

Экземпляры книги передадут во все школьные библиотеки Черкасс и области.

  

Напомним, святитель Лука, будучи уже в архиерейском сане, после первой ссылки, в 1926 году посещал г. Черкассы. Здесь он служил панихиду на могиле своей сестры Ольги.

 

 svt Luka 12 episkop Luka s.Bolshaya Murta Krasnoyarskiy kray 1940

 

В Свято-Троицком храме, где сейчас находится «Холм славы», в 1908-м была крещена дочь Валентина Феликсовича Елена.

 

Сюда из Керчи перебрались его родители Феликс и Мария, которые были уроженцами Черкасс. До их кончины за ними ухаживал сын Владимир, который после получения юридического образования работал в Черкассах судебным приставом. Семья Войно-Ясенецких жила на улице Суворовской, 54 (в доме № 12 была адвокатура, в которой работал Владимир).

 

На территории кладбища, где были похоронены родители и сестра святителя, в 1950-х был устроен Парк культуры и отдыха имени 1 Мая (теперь парк Соборный), так что могилы не сохранились. В наше время здесь построены кафедральный Свято-Михайловский собор (недалеко от которого в 2016 году установили памятник святителю Луке), здание епархиального управления, часовня в честь святых новомучеников Черкасских. Также строится мемориальный храм в честь иконы «Чернобыльский Спас».

 

 svt Luka ikona

 

В селе Деньги́ на Черкасчине в 1908 году святитель проработал три месяца врачом. За это время он сделал более ста операций различной степени сложности. В 2012-м в селе открыли памятную доску.

 

В этом году исполняется 100-летие со дня принятия святителем Лукой священного сана, 95-летие со дня первого посещения святителем в сане епископа Черкасс, 60-летие преставления святителя Луки.

 

По случаю юбилеев Черкасская епархия провела конференцию и областной конкурс детского рисунка и поэзии, посвящённые памяти угодника Божьего. Кроме того, в Черкассах установят ему второй памятник (один уже находится у Свято-Михайловского кафедрального собора).

По материалам сайта Черкасской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 425 раз