Среда, 17 Февраль 2021 14:51

В Черкассах отметили 100-летие хиротонии святителя Луки

100 лет со дня рукоположения святителя Луки (Войно-Ясенецкого) в сан священника исполнилось в праздник Сретения Господня, 15 февраля. В Черкассах в этот день торжественно освятили халаты медработников.

После Божественной литургии, которую в Михайловском кафедральном соборе возглавил архиепископ Черкасский и Каневский Феодосий, духовенство и верующие крестным ходом прошли к памятнику святителю. Здесь владыка Феодосий совершил молебен, а затем освятил халаты медиков, которые пришли почтить память известного учёного-хирурга и исповедника. 

 

 

В своём слове владыка Феодосий подчеркнул, что святой Лука никогда не разделял в себе духовное и профессиональное призвания, явил яркий пример, как православным христианам следует жить в постхристианском мире.

 

После освящения халатов архиепископ раздал собравшимся иконки святителя.

 

 

Напомним, святитель Лука, будучи уже в архиерейском сане, после первой ссылки, в 1926 году посещал г. Черкассы. Здесь он служил панихиду на могиле своей сестры Ольги.

 

В Свято-Троицком храме, где сейчас находится «Холм славы», в 1908-м была крещена дочь Валентина Феликсовича Елена.

 

Сюда из Керчи перебрались его родители Феликс и Мария, которые были уроженцами Черкасс. До их кончины за ними ухаживал сын Владимир, который после получения юридического образования работал в Черкассах судебным приставом. Семья Войно-Ясенецких жила на улице Суворовской, 54 (в доме № 12 была адвокатура, в которой работал Владимир).

 

 

 

На территории кладбища, где были похоронены родители и сестра святителя, в 1950-х был устроен Парк культуры и отдыха имени 1 Мая (теперь парк Соборный), так что могилы не сохранились. В наше время здесь построены кафедральный Свято-Михайловский собор (недалеко от которого в 2016 году установили памятник святителю Луке), здание епархиального управления, часовня в честь святых новомучеников Черкасских. Также строится мемориальный храм в честь иконы «Чернобыльский Спас».

 

В селе Деньги́ на Черкасчине в 1908 году святитель проработал три месяца врачом. За это время он сделал более ста операций различной степени сложности. В 2012-м в селе открыли памятную доску.

 

Напомним, традиция освящать халаты медработников уже много лет сохраняется в Троицком женском монастыре в Симферополе, где почивают мощи святого. Совершают чин накануне дня памяти святителя Луки (празднуется 11 июня).

 

По материалам сайта Черкасской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 328 раз