Пятница, 15 Январь 2021 16:00

В Черкассах отметили 95-летие посещения города святителем Лукой (+ВИДЕО; ОБНОВЛЕНО)

Крестный ход к памятнику святителю Луке (Войно-Ясенецкому), установленному напротив Свято-Михайловского кафедрального собора в Черкассах, состоялся вчера, 14 января. Ход завершился молебном у памятника. Богослужение возглавил архиепископ Черкасский и Каневский Феодосий.

«Поводом для этого события стала знаменательная историческая дата: ровно 95 лет назад будущий святитель впервые прибыл в Черкассы в архиерейском сане, чтобы навестить своих родителей. Как известно, родители святителя похоронены на том месте, где сейчас построен кафедральный собор: когда-то здесь было православное кладбище, превращённое советской властью в парк отдыха», — сообщила пресс-служба Черкасской епархии.

 

 

После молебна владыка Феодосий обратился ко всем со словом, в котором отметил выдающиеся заслуги святителя Луки как перед Православной Церковью, так и перед мировой медицинской наукой.

 

Затем архиерей раздал всем буклеты с очерком о святителе Луке, написанном журналисткой Галиной Компаниец.

 

 

 

Напомним, Валентин Феликсович (как звали святителя Луку до принятия монашества) был врачом, получившим мировое признание учёным. В годы гонений он, главный хирург Ташкентской больницы, принял монашеский постриг и стал священником. За открытое исповедание веры архиепископ Симферопольский и Крымский Лука неоднократно подвергался жестоким допросам, заключению и ссылкам.

 

Тем не менее его книга–исследование «Очерки гнойной хирургии», написанная в годы Великой Отечественной войны, была удостоена Сталинской премии. Почти всю премию святитель передал на нужды детских домов.

 

 

 

Главным увлечением молодого Валентина была живопись. Но рассудив, что он обязан заниматься тем, что полезно для страдающих людей, а не тем, что нравится, — подал документы на медицинский факультет Киевского университета святого  Владимира (ныне Киевский национальный университет им. Т. Шевченко).

 

После окончания университета Валентин Феликсович стал земским врачом, хирургом. Тысячи и тысячи крестьян были успешно прооперированы. На основании практики он разработал принципиально новый метод обезболивания — регионарную анестезию. Метод получил признание за рубежом.

 

В 1920-е годы, оставшись вдовцом с четырьмя детьми на руках, хирург принял монашеский постриг, священнический сан.

 

 

 

При этом иеромонах Лука продолжал читать лекции по медицине, причем приходил на них в рясе и с крестом; в его кабинете стояли иконы, и каждую операцию он начинал с молитвы. В начале 1920-х годов были популярны публичные диспуты атеистов с верующими. Владыка принимал в них активное участие.

 

В 1923 году иеромонах был хиротонисан в епископы и почти сразу же арестован. Допросы и северные ссылки подорвали здоровье епископа. Но даже в таких нечеловеческих условиях епископ-врач продолжал помогать людям, повторяя: «Главное в жизни — делать добро».

 

11 июня 1961 архиепископ Симферопольский и Крымский Лука умер. Опасаясь волнений, власти запретили похоронную процессию, велев машине с телом ехать по окраине города. Но люди обступили машину, вынуждая ее двигаться через центр города. С пением молитв, многотысячная паства провожала своего владыку.

 

В 1995 году были обретены нетленные мощи архиепископа, а в 2000 году он был канонизирован в сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

 

 

 

По материалам pravlife.org, сайта Черкасской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 232 раз