Вторник, 23 Март 2021 14:23

На Черкасчине провели конференцию, посвящённую памяти святителя Луки

Конференция, посвящённая памяти выдающегося учёного-хирурга и подвижника Православия святителя Луки (Войно-Ясенецкого), прошла 20 марта в Доме культуры в с. Деньги́ на Черкасчине. Форум приурочили к 25-летию обретения мощей святого, которое Церковь отметила 18 марта.

Организовал конференцию Миссионерско-просветительский отдел Черкасской епархии.

 

В фойе была организована выставка фотографий и книг о святителе и издания его трудов. Среди экспонатов был и портрет святого Луки, подаренный его правнучкой для села Деньги́.

 

 

Первой на форуме выступил один из его организаторов, известная черкасская журналистка и исследовательница жизни святителя Луки Галина Компаниец.

 

Далее со словом ко всем обратились архиепископ Черкасский и Каневский Феодосий, мэр г. Золотоноша и председатель Золотоношской ОТГ Виталий Войцеховский, директор научной библиотеки им. Михаила Максимовича ЧНУ им. Б. Хмельницкого, кандидат исторических наук Григорий Голыш, староста сёл Деньги́ и Хвилево-Сорочин Наталья Сергиенко, врач Золотоношской районной многопрофильной больницы Виталий Побиванец.

 

 

Затем состоялся показ документального фильма о жизненном пути святителя Луки и о связи его судьбы с Черкасчиной.

 

В завершение форума владыка Феодосий подарил каждому пришедшему изданный биографический очерк о жизни святителя Луки и его икону.

 

  

Напомним, святитель Лука, будучи уже в архиерейском сане, после первой ссылки, в 1926 году посещал г. Черкассы. Здесь он служил панихиду на могиле своей сестры Ольги.

 

В Свято-Троицком храме, где сейчас находится «Холм славы», в 1908-м была крещена дочь Валентина Феликсовича Елена.

 

Сюда из Керчи перебрались его родители Феликс и Мария, которые были уроженцами Черкасс. До их кончины за ними ухаживал сын Владимир, который после получения юридического образования работал в Черкассах судебным приставом. Семья Войно-Ясенецких жила на улице Суворовской, 54 (в доме № 12 была адвокатура, в которой работал Владимир).

 

 

Молебен у памятника свт. Луке по случаю 100-летия его священнической хиротонии. 15 февраля 2021 г. На фоне — Свято-Михайловский кафедральный собор

 

На территории кладбища, где были похоронены родители и сестра святителя, в 1950-х был устроен Парк культуры и отдыха имени 1 Мая (теперь парк Соборный), так что могилы не сохранились. В наше время здесь построены кафедральный Свято-Михайловский собор (недалеко от которого в 2016 году установили памятник святителю Луке), здание епархиального управления, часовня в честь святых новомучеников Черкасских. Также строится мемориальный храм в честь иконы «Чернобыльский Спас».

 

В селе Деньги́ на Черкасчине в 1908 году святитель проработал три месяца врачом. За это время он сделал более ста операций различной степени сложности. В 2012-м в селе открыли памятную доску.

 

По материалам сайта Черкасской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 204 раз