Пятница, 23 Апрель 2021 17:13

В Черкасской епархии проведут конкурс в честь святителя Луки Крымского

Областной конкурс детского рисунка «Всегда творить добро», приуроченный ко дню памяти святителя Луки (11 июня), объявили на Черкасчине.

Организаторы конкурса — Миссионерско-просветительский отдел Черкасской епархии, Управление образования и Управление культуры Черкасской ОГА, Управление Департамента образования и гуманитарной политики Черкасского горсовета.

 

К участию приглашаются дети возрастом до 16 лет (включительно).

 

Рисунки должны быть выполнены ребёнком самостоятельно, цветными. Один участник конкурса может подать несколько своих рисунков, главное — чтобы они соответствовали теме конкурса, ранее не были представлены на других конкурсах и были подписаны на обороте.

 

Приём работ завершится 1 июня. Рисунки нужно присылать в епархиальное управление по адресу: г. Черкассы, ул. Ильина, 230 (получатель: протоиерей Артемий Чумак).

 

Авторов лучших рисунков определят в трёх возрастных категориях: до 6 лет (включительно), 7–11 лет, 12–16 лет.

 

Победители конкурса будут объявлены 7 июня на сайте Черкасской епархии и её официальной странице в Facebook. Награждение состоится в день памяти святителя Луки, 11 июня. Все финалисты получат ценные призы.

 

Подробнее о конкурсе можно прочесть на сайте епархии.

 

svyatitel Luka

 

Напомним, святитель Лука, будучи уже в архиерейском сане, после первой ссылки, в 1926 году посещал г. Черкассы. Здесь он служил панихиду на могиле своей сестры Ольги.

 

В Свято-Троицком храме, где сейчас находится «Холм славы», в 1908-м была крещена дочь Валентина Феликсовича Елена.

 

Сюда из Керчи перебрались его родители Феликс и Мария, которые были уроженцами Черкасс. До их кончины за ними ухаживал сын Владимир, который после получения юридического образования работал в Черкассах судебным приставом. Семья Войно-Ясенецких жила на улице Суворовской, 54 (в доме № 12 была адвокатура, в которой работал Владимир).

 

На территории кладбища, где были похоронены родители и сестра святителя, в 1950-х был устроен Парк культуры и отдыха имени 1 Мая (теперь парк Соборный), так что могилы не сохранились. В наше время здесь построены кафедральный Свято-Михайловский собор (недалеко от которого в 2016 году установили памятник святителю Луке), здание епархиального управления, часовня в честь святых новомучеников Черкасских. Также строится мемориальный храм в честь иконы «Чернобыльский Спас».

 

В селе Деньги́ на Черкасчине в 1908 году святитель проработал три месяца врачом. За это время он сделал более ста операций различной степени сложности. В 2012-м в селе открыли памятную доску.

 

В марте Черкасская епархия провела конференцию, посвящённую памяти угодника Божьего.

 

В этом году исполняется 60 лет со дня кончины святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Святому принадлежат слова: «Главное в жизни — делать добро. Если не можешь делать для людей добро большое, постарайся совершить хотя бы малое».

 

По материалам сайта Черкасской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 307 раз