Пятница, 05 Сентябрь 2014 16:43

В Чернигове пройдет международный форум, посвященный духовно-культурным связям с Афоном

В Украине планируют провести международный форум, посвященный 1000-летию древнерусского монашества на Афоне и 220-летию преставления преподобного Паисия Величковского.

Встречу проведет Международный институт афонского наследия в Украине совместно с Черниговским национальным педагогическим университетом им. Т.Г. Шевченко и Афонским информационным порталом «Afonit.Info». Конференция быдет иметь название «Русь и Афон: тысячелетие духовно-культурных связей». Мероприятие запланировано на 28-29 ноября.

 

Как сообщает портал «Русский Афон», международный научный форум призван стать площадкой для обмена опытом, системного и разностороннего обсуждения, изучения и популяризации наследия, истории и роли влияния Афона на развитие духовности, культуры, философии, искусства и литературы народов Центрально-Восточной Европы, значения Афона и его наследия в межкультурном и внутрирелигиозном диалоге в данном регионе (Греция, Украина, Белоруссия, Россия, Болгария, Сербия, Македония, Молдова, Румыния, Грузия, Польша, Литва), а также взаимоотношений и вклада этих стран в общую сокровищницу Афона. Участники разных стран, в том числе из Великобритании, Италии и Франции представят свои доклады, после чего, по завершению конференции, планируется выпуск научного сборника материалов встречи.

 

В программе заявлены следующие темы:

 

- влияние Афона на развитие духовности, монашества и культуры на Руси;

- Афон и пещерные монастыри в Восточной Европе: история, археология, духовные традиции;

- влияние афонского монашества и его наследия в Украине в XIV – XX вв.;

- подворья афонских обителей в Одессе в XIХ – XX вв.;

- славянские обители на Афоне и их взаимоотношения с внешним миром;

- афонские обители: Ксилургу и Свято-Пантелеимонов монастырь, Ильинский и Андреевский скиты;

- афонские традиции в архитектуре, иконописи и прикладном искусстве народов Центрально-Восточной Европы;

- бывшие афонские монахи – новомученики, пострадавшие за веру в годы атеистических гонений в СССР и др.

 

В конференции возможно очное и заочное участие. Для этого необходимо прислать до 31 октября 2014 г. на электронный адрес Международного института афонского наследия в Украине (afon@afonit.info)  заявку с указанием темы доклада и сведениями об авторе (фамилия, имя, отчество, научная степень, ученое звание, духовный сан, место работы, адрес, домашний или мобильный телефон, электронный адрес и т.п.).

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1046 раз