Среда, 25 Март 2020 18:28

В Чернигове совершили крестные ходы с мощами святителей Феодосия и Филарета (+ВИДЕО)

Автомобильные крестные ходы, во время которых по улицам Чернигова были провезены мощи небесных покровителей края святителей Феодосия и Филарета Черниговских, состоялись 23 и 24 марта соответственно. 

Двое священнослужителей провезли святыни из Троицкого кафедрального собора поочерёдно к четырём въездам в город, своим маршрутом «начертав» на карте города крест. На въездах в областной центр они читали акафист святому Феодосию (в понедельник) и святому Филарету (во вторник). По завершении чтения священнослужители окропляли въезды святой водой.

 

 

Напомним, благодаря молитвенному заступничеству святителя Феодосия (†1696) край был спасён от радиационного загрязнения после аварии на ЧАЭС в 1986 году. Кроме того, многочисленные исцеления свидетельствуют, что этот святой помогает людям преодолевать болезни, вызванные радиацией. 

 

 

Святитель Филарет Черниговский (†1866) ценой собственной жизни вымолил прекращение эпидемии холеры. Будучи архиереем, с тем, чтобы поддержать во время эпидемии верующих, он совершил объезд Черниговской епархии. В дороге архиепископ заболел и почил в Конотопе. От Конотопа до Чернигова на протяжении 180 вёрст народ, сменяя друг друга, числом 10-12 тысяч человек сопровождал гроб любимого пастыря. При этому не было зафиксировано ни одного нового случая заболевания. Холера до Чернигова не дошла и прекратилась.

 

Автомобильные крестные ходы со святынями из разных храмов и монастырей Черниговской епархии будут совершаться в период карантина ежедневно.

 

Крестный ход с мощами святителя Феодосия:

 

 

 

По материалам сайта Черниговской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 649 раз

Соцсети