Вторник, 04 Июль 2017 17:26

В Черновцах у чудотворной иконы явился силуэт Женщины (+ВИДЕО)

Яркий силуэт Женщины у чудотворной иконы Божией Матери «Владимирская-Десятинная», принесенной 1 июля в Свято-Духовский кафедральный собор Черновцов, случайно зафиксировали на видео верующие. Об этом сообщают на официальной странице Украинской Православной Церкви в соцсети Facebook.

Образ склонившейся в молитве Женщины явился во время всенощного бдения, когда Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершал каждение иконы.

 

Сияющий образ, по словам прихожан, очень напоминает Пречистую Богородицу.

 

 

Напомним, икона «Владимирская-Десятинная» была доставлена в Черновцы из киевского Десятинного монастыря Рождества Богородицы по случаю 25-летия Харьковского Архиерейского Собора и грядущего Дня Крещения Руси.

 

Лик был написан в 1998 году в г. Беркли (Калифорния, США) художником и преподавателем иконописи Александром Хароном.

 

Первое время икону использовали как образец для студентов иконописной школы в г. Сан-Франциско. В 2000-м большая группа из числа учащихся перешли в Православную Церковь, образовав общину в честь Собора Пресвятой Богородицы. В 2004 г. лик был выставлен для молитвы и поклонения в богословском институте ГТУ (Graduate Theological Union, объединение из девяти независимых семинарий и одиннадцати научно-исследовательских центров в г. Беркли). В 2005-м находилась в греческом храме Пресвятой Троицы в г. Сан-Франциско.

 

Прибыв в Украину, лик сначала находился в Иоанно-Предтеченском приделе Свято-Ильинского храма на Подоле в Киеве.

 

В Пасхальную ночь 23 апреля 2006 года впервые за 70 лет на месте первого каменного храма Киевской Руси, Десятинной церкви, в установленном храме-палатке было совершено праздничное богослужение. Литургию возглавил будущий наместник монастыря архимандрит Гедеон (Харон). Накануне в скинию принесли и икону, которая и получила название «Десятинная».

 

ikona Desyatinnaya 

Хотя изначально планировалось отслужить только Пасхальную Литургию, понимая важность молитвы на месте Десятинной церкви, было решено послужить на протяжении всей Светлой Седмицы.

 

Накануне дня празднования в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» (отмечается всегда в Светлую Пятницу), после вечернего богослужения по свидетельству ряда очевидцев в храме-палатке явилась Сама Пречистая. Богородица постояла у иконы, будто рассматривая её, а затем прошла в алтарь.

 

После явления Божией Матери икона стала чудотворной.

 

Решение о прославлении иконы Священный Синод УПЦ принял 29 декабря 2016 года.

 

Прославление состоялось 6 мая.

 

Чествовать образ будут ежегодно в Светлую Пятницу (первую пятницу после Пасхи).

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 4218 раз