Понедельник, 19 Июль 2021 12:16

В чём главный смысл Крестного хода накануне Дня Крещения Руси?

Крестный ход Украинской Православной Церкви ко Дню Крещения Руси — олицетворение общей соборной молитвы за мир, благополучие и единство в нашем государстве, это призыв к единству и примирению.

Об этом сказал в комментарии Центру информации УПЦ управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

 

По словам владыки, ежегодное участие сотен тысяч верующих в торжествах ко Дню Крещения Руси свидетельствует о верности украинского народа канонической Церкви.

 

«Крестный ход — это одна из форм церковного богослужения. Это молебен, во время которого и духовенство, и миряне обращаются к Господу Иисусу Христу, Пресвятой Богородице, святым угодникам со словами молитвы. Крестные ходы по церковной традиции обязательно должны совершаться в дни больших церковных праздников. Церковная община выходит за пределы храма и свидетельствует о своей радости перед внешним миром — в этом и есть главный смысл крестного хода. Людей настолько наполняет духовная радость, что они просто не могут не поделиться ею с окружающим миром», — объяснил митрополит Антоний.

 

 

Он напомнил, что традиция крестных ходов является не только выражением духовной радости, но и проповедью о Христе. «В начале христианства апостолы свидетельствовали перед всем миром о Христе, о Его Воскресении из мёртвых. Так росла Церковь. И сегодня радость, которая наполняет христиан, выражается в такой особой форме праздничной соборной молитвы как крестный ход. В последние годы мы особенно подчёркиваем, что украинские крестные ходы — это призыв к миру и согласию в нашем государстве. Сегодня не прекращаются военные действия на Востоке, а наше общество, к сожалению, остаётся разделённым. Крестный ход — это призыв к единству и примирению. Церковь свидетельствует, что настоящее примирение возможно только на основе христианской морали. Мы хотим, чтобы украинское общество это осознало», — подчеркнул архиерей.

 

Управляющий делами УПЦ напомнил о масштабном крестном ходе в 2016 году, объединившем около полумиллиона верующих в молитве за Украину. «Ежегодно в епархиях нашей Церкви проходит много местных крестных ходов, связанных с паломничеством к святыням и церковными праздниками. Самым масштабным крестным ходом ко Дню Крещения Руси был Всеукраинский крестный ход в 2016 году, который проходил с 3 по 27 июля и объединил всю Украину. Это был ход мира, любви и молитвы за Украину, который стартовал из Святогорской Лавры на Востоке Украины и из Свято-Успенской Почаевской Лавры на Западе. Крестный ход прошёл около 1200 километров по 12-ти епархиям Украинской Православной Церкви. Участие в нём приняли около 500 тысяч верующих. 27 июля крестные ходы встретились в Киеве на Владимирской горке, откуда после традиционного ежегодного молебна, направились в Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру. Несмотря на все сложности, препятствия и провокации, Всеукраинский Крестный ход мира, любви и молитвы за Украину стал уникальным примером единения всех регионов Украины. За мир в государстве молились верующие Закарпатья, Галичины, Буковины, Волыни, Полесья, Тавриды, Слобожанщины и центральной части Украины, также верующие Крыма, Донбасса и Луганщины», — напомнил он.

 

Владыка отметил, что с каждым годом растёт количество участников большого крестного хода с Владимирской горки до Киево-Печерской Лавры. «Ежегодно в столице количество верующих в крестном ходе ко Дню Крещения Киевской Руси увеличивается на десятки тысяч. Это действительно большое количество людей, которое свидетельствует о верности украинского народа тому выбору, который сделал князь Владимир, и о верности канонической Украинской Православной Церкви», — заключил митрополит Антоний.

 

Напомним, 27 и 28 июля в Киеве пройдут торжества в честь 1033-летия Крещения Руси.

 

В 2019 году в Крестном ходе приняло участие около 300 тысяч человек.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 244 раз