Понедельник, 12 Октябрь 2020 18:00

В чём можно подражать Печерским святым?

За святую жизнь Господь прославил преподобных Печерских нетлением, так что их мощи вот уже почти тысячу лет находятся в сырых пещерах, но сохранились настолько, что у некоторых различим кожный узор на подушечках пальцев, а руки и ноги остаются подвижными. Об этом сказал вчера, в день памяти Всех преподобных отцов Печерских, в Ближних пещерах почивающих, викарий Киевской Митрополии архиепископ Обуховский Иона. 

«Сегодня в Евангельском чтении мы слышали, как апостолы Пётр, Иаков и Иоанн откликнулись на зов Христа: оставили улов, лодки, сети и последовали за Ним. И жития преподобных Печерских, память которых мы празднуем сегодня, — это пример того, как человек может отказаться от всего, что связывает его с миром, и последовать за Христом. Причём сделать это по максимуму — не половинчато, оставаясь одной ногой в миру, который лежит во зле, а другой пытаясь вступить на стезю, ведущую к Царствию Божиему. Нет, они всем сердцем, всей душой возлюбив Господа, "отвергались себя" и уходили в Печерскую обитель, где просияли так, что сияние это до сих пор поражает всех верующих в имя Христово», — сказал владыка Иона.

 

Он напомнил, что Господь прославил преподобных Печерских нетлением, и их мощи «вот уже почти тысячу лет находятся в сырых пещерах, но сохранились настолько, что у некоторых различим кожный узор на подушечках пальцев, а руки и ноги остаются подвижными».

 

«Я сам несколько раз участвовал в переоблачении преподобных Печерских и видел это, — сказал владыка Иона, который в 1992 году был послушником в Лавре. — Каждый год во время Петрова поста облачения с преподобных снимаются и просушиваются: если этого не делать, ткань от сырости быстро портится и буквально расползается. С мощами же ничего подобного не происходит. Притом, что в других захоронениях того же периода, времён Киевской Руси, кости в прямом смысле слова рассыпаются от времени. Но преподобных Господь хранит».

 

У некоторых преподобных, по словам архиерея, даже сохранилось выражение лица. «К примеру, у преподобного Никона, игумена Печерского, вид человека, только что заснувшего спокойным сном. Мне рассказывали музейные работники (сотрудники Киево-Печерского историко-культурного заповедника. — Ред.), что в советское время, хоть и не каждый год, они тоже время от времени просушивали облачения. Так преподобного Никона специально выставляли с краю — чтобы новые сотрудники, ни разу ещё не видевшие мощей, испугались. Потому что у преподобного совершенно живое выражение лица, и это поражает и удивляет. Мы знаем, что лик умерших, как правило, искажается, теряет благообразие, красоту, но нетление мощей преподобных действительно трогает сердце каждого человека», — поделился владыка Иона.

 

Архиепископ также объяснил, в чём же могут подражать преподобным Печерским современные христиане, — в отречении от греха. 

 

Как пример, владыка напомнил житие преподобного Тита пресвитера, который, будучи на смертном одре, простил своего давнего друга диакона Евагрия, с котором был в ссоре, и за это был полностью исцелён. Евагрий же, не захотевший помириться, был поражён ангелом.  

 

«Думаю, в жизни каждого из нас возникают ситуации, когда нам кажется, что какой-то человек настолько неприятен, что никакого примирения с ним быть не может. Или с близкими людьми так происходит, с кем мы постоянно встречаемся, или с чужими людьми, которых по какой-то причине мы не любим», — отметил владыка Иона. В таком случае полезно вспоминать житие святого Тита. 

 

Он также дал совет, как научиться прощать другого человека. «Нам дана заповедь прощать любого человека, как бы он не согрешил перед нами и какими бы отвратительными не казались его поступки. Проверено: самый лучший способ — начать молиться за того, с кем мы враждуем. И это реально работает. Потому что так мы исполняем заповедь Христа: "А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас" (Мф. 5:44). Если молимся за человека, который нам неприятен и который на нас враждует, причём молимся не мимоходом, а особенно, с земными поклонами, то таким образом, по слову Евангелия, собираем на его голову «горящие уголья». Святые отцы понимают под этим выражением "жжение совести" — в том смысле, что по нашей горячей молитве Господь обязательно коснётся сердца человека, совесть начнёт его обличать, и он обязательно изменится к лучшему», — посоветовал архиерей.

 

«Будем же подражать преподобным Печерским — в их отречении от греха. Будем подражать преподобному Титу, в Ближних пещерах с другими отцами почивающему, — в его стремлении к прощению. Чтобы избежать печальной участи Евагрия, который настолько закостенел в злобе и вражде, что не смог простить своего друга и брата», — заключил архиепископ Иона.

  

По материалам otrada.net.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 211 раз

Соцсети