Версия для печати
Вторник, 08 Июнь 2021 12:05

В чём причина большинства проблем подростков?

В отличие от сверстников, у учеников воскресных школ есть достойные примеры для подражания. Об этом сказал митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука 5 июня, во время беседы с педагогами воскресных школ Запорожской епархии.

«В основе многих проблем, с которыми сталкиваются наши дети, лежит отсутствие в их жизни достойных примеров для подражания. Современный подросток не видит вокруг себя ничего героического и воспитательного, а главное — достойного», — сказал владыка Лука.

 

«Какая польза молодому человеку, который только вступает в самостоятельную жизнь, от того, что он считает своим героем ту или иную популярную личность? Сегодня она популярна, потому что её повсюду показывают, а что завтра?» — продолжил он и отметил важность учёбы в воскресных школах.

 

«Детям, которые посещают воскресные школы, несказанно повезло. У них есть, на кого равняться. Они не только питают свой ум богословскими знаниями, но и духовно преображаются, наполняют свою душу благодатью Христовой. В отличие от своих сверстников, которые посещают только светскую школу, у них есть важные понятия о вере, о Боге, о человеке и окружающем мире. Вот о чём им нужно постоянно напоминать. Ведь слово Божье, богословие, которое вы преподаете, это не отвлеченные рассуждения, это надежный фундамент их будущей жизни», — обратился митрополит к преподавателям.

 

Он также напомнил, что успешная педагогическая деятельность полностью зависит от авторитета педагога.

 

«Дети вас любят, они делятся с вами своими сокровенными мыслями и чувствами. Это доверие дорогого стоит. ... Сегодня авторитет является главным средством воспитательного воздействия. И чем выше этот авторитет, тем справедливее кажутся требования, замечания, тем весомее каждое слово учителя. Для ребят идея неотделима от личности. То, что говорит любимый учитель, воспринимается совсем по-другому, чем то, что говорит чуждый им человек. Только при правильных взаимоотношениях можно учить и воспитывать. Не устрашать, не льстить, а понять, подобрать особый ключ к каждому», — сказал архиерей.

 

Он призвал педагогов не допускать в общении с детьми наигранности и неискренности. «Пытаясь быть на одной волне с подростком, делайте только то, что для вас естественно. Будьте всегда честны и откровенны. Все мы теряем уважение к человеку, если узнаём, что он лжец. А дети даже острее взрослых чувствуют неискренность и наигранность. Поэтому, если вы раздражены и устали настолько, что не в силах даже обнять ребёнка, лучше объясните ему всё честно. Молитвенно желаю вам и вашим дорогим воспитанникам крепости душевных и телесных сил, благодатной помощи от Христа Спасителя в ваших ответственных трудах во славу Божью. Пусть горение ваших сердец и огонь искренней любви ко Господу помогут вам приумножать дарованные вам таланты и делиться ими с нашими детьми», — заключил митрополит Лука.

 

По материалам сайта Запорожской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 299 раз

Похожие материалы