Вторник, 18 Май 2021 13:01

В чём причина жестокости подростков?

Детская жесткость — за исключением случаев психических отклонений — зачастую проявляется подсознательным желанием привлечь к себе внимание взрослых. Об этом написал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

«В информационном обществе человек чувствует себя одиноким, он замкнут на себе. Весь мир сидит в соцсетях, а человек совершенно один. Особенно это ощущают дети, они самые незащищённые из нас», — отметил владыка, отвечая на вопрос о причине детской жестокости.

 

Кроме того, «сегодня нам пропагандируют индивидуализм, а человек — социальное создание, он не справляется со своими проблемами сам, не может их преодолеть, превозмочь», «ему нужна поддержка и помощь близких или неравнодушных к нему людей».

 

Владыка Антоний подчеркнул, что виртуальная реальность никогда не заменит человеческого тепла. А сегодня сетевое общение вымещает общение живое. «Люди всё реже ходят друг к другу в гости, это не модно и хлопотно. Различные сетевые мессенджеры предлагают нам заготовки поздравлений ко дню рождения, другим праздникам, чтобы мы лишний раз не напрягались. Немногие уже помнят тепло открыток и писем, приходивших в наши дома с добрыми и искренними словами. Сети "комфорта" улавливают всё больше душ», — отметил архиерей.

 

Он также напомнил, что подростковый возраст — особый возраст. «Подростки требуют многого и хотят многого, при этом не имеют жизненного опыта и должного понимания, — продолжил владыка. — Поэтому огромная ответственность за воспитание лежит на семье. Сегодня, когда человек человеку — волк, родители являются проводниками детей во взрослый мир. В идеале они должны привести ребёнка к пониманию того, что человек человеку — брат, что каждый человек уникален, каждая жизнь бесценна».

 

Тем более это важно сегодня, так как цивилизация движется по другому, ложному пути. «Нам внушают, что каждый имеет право делать что хочет, что все нам должны, что цель оправдывает средства... Очевидно, отсюда и проистекают жестокости этого мира», — заключил митрополит Антоний.

 

По материалам kp.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 325 раз