Вторник, 29 Июнь 2021 16:05

В чём смысл Петрова (Апостольского) поста?

В Петров пост верующие приводят себя в «духовный порядок», чтобы продолжить дело апостолов. Об этом написал в своём Telegram-канале викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор.

«Верующие люди часто спрашивают о том, какой смысл Апостольского поста. ... Неужели через него мы готовим себя "всего лишь" к празднику в честь святых апостолов Петра и Павла?» — написал владыка Виктор.

 

Отвечая на этот вопрос, он напомнил: «Неделю назад мы впервые после длительного перерыва произнесли вместе с Церковью слова: "Царю Небесный, Утешителю... прииди и вселися в ны". Пятидесятница считается Днём рождения Церкви Христовой. Но каким образом Церковь родилась? Только ли через сошествие Духа Святого на апостолов? Если бы так, то Церковь до сих пор состояла бы только из апостолов или иерархов. Но, получив дар Духа, апостолы не замкнулись в себе, в своей маленькой общине, а пошли с проповедью о Христе Воскресшем ко всем народам земли. Церковь, в каком-то смысле, и родилась через эту проповедь».

 

Владыка также напомнил, что в древности пророки, праведники и все те, кто пытался угодить Богу, перед свершением какого-то важного дела постились. «Постился Моисей перед тем, как получить Заповеди, постился святой Иоанн Предтеча перед своей проповедью о грядущем Мессии, постился и Сам Мессия перед тем, как выйти на проповедь. Пост — это приуготовление души на особое служение Богу. И в этом смысле, Апостольский пост установлен Церковью для того, чтобы приготовить каждого христианина к тому подвигу, который подъяли на себя апостолы — подвигу проповеди о Спасителе мира», — пояснил владыка Виктор.

 

«Другими словами, — продолжил он, — мы постимся перед тем, как выйти с миссией в мир, перед тем, как стать соучастниками апостольского труда по просвещению "всех языков"».

 

«Да, кто-то скажет, что не обладает даром слова, плохо знает Священное Писание, замкнут в себе и вообще не имеет свободного времени. Но проповедь Христа — это не только слова, это — сама жизнь. Тот, кто живёт так, как должен жить христианин, уже проповедует Христа — даже без слов, без красноречивых слов. Проповедует своей жизнью. И в этом смысле пост способствует тому, чтобы мы привели себя в "духовный порядок", то есть исправили свою жизнь покаянием и очищением от греха. Тогда, вместе с апостолами, мы сможем выйти в мир и не только рассказать о Воскресшем Христе, но и показать Его», — заключил епископ Виктор.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 693 раз