Среда, 20 Май 2020 18:32

В чём смысл жизни?

Настоящее счастье — это когда мы кому-то нужны. Об этом сказал викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор в видео, опубликованном вчера на его Youtube-канале «Мысли вслух». В нём архиерей объяснил, в чём смысл земного бытия.

«Каждый из нас когда-либо задумывался: "А зачем я живу?" В числе самых популярных ответов — карьера, успех, богатство, развлечения и удовольствие... Но карантин несколько откорректировал этот перечень, вновь напомнив о риске внезапной смерти и заставив многих из нас переспросить самих себя: "Неужели мы приходим в этот мир лишь для того, чтобы умереть?"» — сказал владыка Виктор.

 

«Один мой старый знакомый по этому поводу точно отметил: "Смерть не может быть итогом жизни, потому что это абсурд". Соответственно, ничто смертное и временное не может быть нашей настоящей целью», — продолжил он и напомнил слова царя Соломона, которые тот сказал, достигнув вершины успеха в земном, материальном мире — получив власть, богатство, почти неограниченные возможности: «Всё суета и томление духа» (Еккл. 2:11).

 

Как отметил епископ, что-то мешало Соломону ощущать настоящее счастье, для которого, по словам классика, и рождён человек, как птица для полёта.

 

Он также напомнил одну реальную историю, связанную с обретением человеком смысла жизни. «Вспоминаю по этому поводу более близкую к нашему времени историю одного олигарха. Птица счастья поймана, деньги заработаны, положение в обществе завоёвано, почти все желания мгновенно удовлетворяются. А зачем всё это — не понятно... Даже такие "всесильные" поставщики счастья, как дофамин и адреналин, постепенно становятся бессильными. И вот человек уже задумывается о суициде. От мысли переходит к реализации — выходит на мост, смотрит на поверхность воды стремительной реки, но перед тем, как сделать последний шаг в бездну, вспоминает о полном купюр кошельке: это же так глупо отдавать деньги рыбам! И тут его взгляд будто случайно падает на бедно одетую женщину с маленьким ребёнком. Бедность и болезнь явно поставили своё безжалостное клеймо на их лицах. Рука олигарха рефлекторно потянулась за кошельком и подала им. В то же мгновение произошло чудо. Желание умереть куда-то неожиданно исчезло, а вместо него возникло другое: позаботиться и помочь», — рассказал владыка Виктор.

 

«Мужчина ... познал на личном опыте, что настоящее счастье — это когда мы кому-то нужны, а смысл нашего земного бытия — делать добро и нести свет, то есть действенно любить», — подчеркнул иерарх.

 

Кто бы мог научить нас этому? «Советую вспомнить следующие слова: "Я есть Путь, и Истина, и Жизнь" (Ин. 14:6). Она сказаны Богом, Который собственной Кровью доказал, насколько Ему нужен каждый из нас. Если нам удастся хотя бы в какой-то мере уподобиться Ему в жертвенности и любви, тогда наши земные достижения обретут небесное измерение, то есть измерение вечности. Для этого ни на шаг не будем отступать от Воскресшего Христа, крепко держа в своих ладонях Его благословляющую руку. И, смиренно глядя Ему в глаза, будем максимально открывать в себе всю глубину человечности!» — заключил епископ Виктор.

 

 

Перевод редакции «ФОМА в Украине»

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 172 раз

Соцсети