Вторник, 25 Февраль 2014 13:44

В Дагестане готовятся к восстановлению храма IV века

В кавказской республике Дагестан восстановят древний христианский храм, обнаруженный прошлым летом в крепости Нарын-Кала в Дербенте. Работы проведут в рамках подготовки к празднованию 2000-летия города, которое состоится в 2015 году.

Обнаруженный храм предположительно относится к IV веку. Церковь была практически полностью засыпана землей. По словам Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, «речь идет об историческом памятнике всемирного значения». На данный момент территорию расчищают от завалов. В археологических раскопках на территории крепости Нарын-кала принимают участие молодые ученые, студенты вузов и горожане.


Согласно историческим данным, Дербент в IV веке был одним из крупнейших христианских центров Восточного Кавказа. Обнаруженный храм похож на широко распространенные здесь в V–VII веках крестово-купольные церкви. Он был заброшен, когда город завоевали арабы (VIII–IX века). Крепость Нарын-Кала – древняя, доарабская крепость в нагорной части Дербента. Была построена в VIII веке и является памятником Всемирного наследия. Кроме храма, здесь были обнаружены ханские бани.


По материалам ria.ru, Патриархии.Ru.

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1095 раз