Четверг, 20 Июнь 2019 15:18

В ряде епархий УПЦ провели массовые Крестные хода за мир в Украине (ОБНОВЛЕНО)

Белгород-Днестровский, 17 июня 2019 г. Белгород-Днестровский, 17 июня 2019 г.

Многотысячные Крестные хода состоялись в Белгороде-Днестровском (Одесская область), Луганске, Ужгороде и Херсоне с период с 14 по 19 июня.

Молитвенное шествие в Луганске стало продолжением празднований в честь чудотворной иконы Божией Матери «Луганская» (13 июня). Чтобы прославить Пречистую Матерь, 14 июня вместе собралось духовенство и верующие трёх епархий Украинской Православной Церкви — Луганской, Ровеньковской и Северодонецкой. Возглавили колонну крестоходцев митрополит Луганский и Алчевский Митрофан и архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон.

 

 

Начался Ход у храма в честь образа Богородицы «Умиление». Начав молебное пение, духовенство и верующие в преднесении святой иконы проследовали главной улицей города к храму Всех святых. Там было совершено вечернее богослужение с чтением акафиста Пресвятой Богородице. Затем верующих помазали святым елеем. В ночь с 14-го на 15 июня в храме Всех святых была совершена Божественная литургия.

 

 

На следующий день, 15 июня, состоялся Крестный ход с точной копией чудотворной иконы Богородицы «Иверская», написанной на Святой Горе Афон, в Ужгороде. Духовенство и миряне пронесли образ от Крестовоздвиженского кафедрального собора до Свято-Троицкого храма. Молитвенное шествие возглавил митрополит Мукачевский и Ужгородский Феодор. По окончании Хода архиерей с собором духовенства совершил молебен перед иконой и чин её освящения. Обращаясь к богомольцам, владыка Феодор отметил значимость прибытия на Закарпатье благословенной у первообраза святыни. Верующие с благоговением и благодарностью поклонились иконе Богородицы.

 

Крестный ход в Ужгороде

 

Крестный ход о мире в Украине протяженностью 3,5 километра совершили тысячи верующих в г. Белгороде-Днестровском (Одесская область) по случаю дня памяти небесного покровителя города — великомученика Иоанна Сочавского, принявшего в этом городе в XIV веке мученическую смерть. Хотя память святого Иоанна Церковь празднует 15 июня, в этом году торжества в Одесской епархии были перенесены на 17 июня, так как день памяти великомученика совпал с Троицкой родительской субботой.

 

Молитвенное шествие стартовало после Божественной литургии, которая была совершена в храме в честь великомученика Иоанна, и завершилось у источника святого Иоанна.

 

Молитвенное шествие верующих Одесской епархии 

 

Богослужение и Крестный ход возглавили викарии Одесской епархии епископы Овидиопольский Аркадий, Болградский Сергий и Арцизский Виктор.

 

Во время Литургии были вознесены сугубые молитвы о мире в Украине и процветании Одесского края. На протяжении всех 3,5 километров верующие возносили усердные молитвы ко Господу, прося даровать многострадальной Украине мир и стабильность.

 

У источника состоялся праздничный молебен, во время которого крестоходцы также молились о мире в Украине, о церковном единстве и о преодолении вражды и ненависти.

 

У источника великомученика Иоанна Сочавского

 

19 июня состоялся Крестный ход со списком чудотворной иконы Божией Матери «Касперовская», прибывшим на пять дней из Одессы, в г. Херсоне. Молитвенное шествие возглавил митрополит Херсонский и Таврический Иоанн. Колонна духовенства Херсонской и Новокаховской епархий и многочисленных верующих прошла от Свято-Духовского кафедрального собора к храму в честь Всех святых. Здесь владыка Иоанн поблагодарил всех за общую молитву, поздравил с праздником Святой Троицы и пребыванием в Херсоне чудотворного образа Богоматери. Касперовскую икону пронесли над головами преклонивших колена верующих, после чего святыня отбыла в Одессу.

 

 

Напомним, в старину город Белгород-Днестровский назывался Аккерманом. Именно сюда между 1330-м и 1340-м прибыл православный купец Иоанн из г. Трапезунд (ныне г. Трабзон на Севере Турции). Капитан корабля, на котором он плыл, католик, во время пути затеял с Иоанном спор о вере и был посрамлен святым. Капитан затаил на него злобу и по прибытии в порт сказал градоначальнику, что некий «вельможа» из Трапезунда (т. е. Иоанн) хочет отречься от христианства и пристать к распространенной в тех местах вере огнепоклонников.

 

Градоначальник призвал святого и вместо отречения услышал исповедание христианской веры. Святого Иоанна предали мучениям. На ночь его бросили в темницу. На следующий день его вновь избили, затем привязали за ноги к хвосту дикого коня и поволокли по городу. Видя мученика, особенно издевались над ним жители еврейских кварталов. Наконец, один из них отсек святому голову.

 

 

Мученика оставили лежать на том же месте. Ночью над ним явился светящийся столп и множество лампад, три светоносных мужа совершали над телом святого пение псалмов и каждение. На следующий день христианам разрешили похоронить страдальца.

 

Мощи великомученика около 70 лет почивали в этом городе. Затем их перенесли в г. Сочава (тогда столица Молдо-Влахийского княжества, сейчас г. Сучава в Румынии), где они находятся и ныне.

 

По материалам pravlife.org, сайтов Луганской, Мукачевской, Одесской и Херсонской епархий.

  

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 218 раз

Соцсети