Вторник, 16 Июль 2019 15:59

В двух киевских монастырях совершат ночные Литургии в память об убиении царственных страстотерпцев

Традиционные Божественные литургии в ночь на 17 июля, день памяти святых царственных страстотерпцев, будут совершены в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре и в Троицком Ионинском монастыре.

Богослужение в Лавре состоится в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте». Начало Литургии — в 00.00. Её предварят полунощница и часы (начало в 23.15). Богослужение возглавит наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.

 

Литургия в Ионинском монастыре также начнётся в полночь. «На богослужении будут петь сестры из Ольшанского монастыря*. Редкая возможность услышать женское византийское пение не выезжая из Киева», — сообщил на своей странице в Facebook наместник обители, который возглавит Литургию, архиепископ Обуховский Иона.

 

Праздничные Литургии будут совершены в обителях и утром. Так, в 5.30 начнётся богослужение в Ближних пещерах Лавры, в 9.30 — в Успенском соборе, в 7.40 — вторая, поздняя, Литургия в Ионинском монастыре. 

 

Напомним, 101 год назад, в ночь на 17 июля были убиты страстотерпцы царь Николай, царица Александра с детьми.

 

В конце апреля 1918 года царскую семью привезли в Ипатьевский дом в Екатеринбурге. В ночь на 17 июля, около 2.00, арестованных подняли с постелей и велели спуститься в подвал. Здесь комендант объявил, что все они будут расстреляны. Тут же началась беспорядочная стрельба. Тех, кого не убили сразу, добивали штыками. 

 

В ту ночь без какого-либо расследования вины и суда были убиты Николай Александрович, Александра Фёдоровна, их дочери Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и сын Алексей, а также доктор Евгений Боткин, повар Иван Харитонов, камердинер Алексей Трупп и горничная Анна Демидова. 

 

Уже следующей ночью недалеко от Екатеринбурга, под Алапаевском, были казнены ещё несколько человек, в том числе и родная сестра Александры Фёдоровны Елизавета.

 

Канонизация царской семьи состоялась в 2000 г., Евгения Боткина — в 2016-м, княгини Елизаветы — в 1981-м.

 

*Монастырь в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» в с. Большая Ольшанка на Киевщине. Богослужебные песнопения сёстры обители исполняют на византийский напев — так, как поют на Святой Горе Афон.

 

По материалам lavra.ua, iona.kiev.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1275 раз

Соцсети