Версия для печати
Пятница, 11 Сентябрь 2020 14:59

В двух Лаврах УПЦ отметили престольные праздники (+ВИДЕО)

Сотни верующих приняли участие в торжествах, которые прошли вчера в Святых Успенских Киево-Печерской и Почаевской Лаврах.

Празднование дня памяти всех преподобных Киево-Печерских, в Дальних пещерах почивающих, в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры возглавил Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Онуфрий. Ему сослужили наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел и ещё 13 архиереев. Во время Литургии пел хор Киевской духовной академии и семинарии.

 

После чтения Евангелия ко всем с проповедью обратился Блаженнейший Онуфрий. Предстоятель рассказал, в чём каждый из нас может подражать Печерским преподобным и благодаря этому начать свой путь к достижению святости.

 

 

По завершении Литургии состоялся Крестный ход к Дальним пещерам, где был совершён молебен перед иконой Собора преподобных отцов Киево-Печерских. Затем всех паломников ждало угощение.

 

Всенощное бдение накануне вечером было отслужено также в Успенском соборе. Возглавил богослужение Предстоятель.

 

 

 

По традиции в этот день в Лавре во время богослужений возносятся сугубые заупокойные молитвы о всей почившей братии обители. Раннюю Литургию в Крестовоздвиженском храме в сослужении братии совершил казначей Лавры архимандрит Нестор. По окончании богослужения была отслужена панихида об упокоении отошедших ко Господу душ насельников Лавры.

 

 

Торжества в Почаевской Лавре по случаю дня памяти обретения мощей преподобного Иова Почаевского, которое произошло в 1659 году, возглавил митрополит Хустский и Виноградовский Марк. Во время литургии в Спасо-Преображенском соборе обители ему сослужили управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, наместник Лавры митрополит Почаевский Владимир и ещё 8 иерархов УПЦ.

 

 

 

После Литургии состоялся традиционный Крестный ход, во время которого рака с нетленными мощами преподобного Иова была перенесена из собора, где святыня пребывала во время празднований, в каменный грот посвящённому этому угоднику Божьему Пещерного храма. В канун праздника в Спасо-Преображенском соборе состоялась малая вечерня с чтением акафиста преподобному, после чего в этом же соборе было совершено всенощное бдение.

 

 

По материалам официального сайта УПЦ, lavra.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 238 раз

Похожие материалы