Вторник, 16 Март 2021 20:00

В Египте обнаружили остатки монастыря IV–VII веков

В Египте обнаружили остатки монастыря IV–VII веков verietyinfo.com

Руины монастыря, основанного между III и IV веками, нашли археологи в 370-ти километрах от Каира, в районе Тель Гануб Аср Эль Агуз. По мнению учёных, эта обитель — возможно самый древний монашеский памятник в мире, где были обнаружены фрески с надписями на греческом языке.

Раскопки проводят специалисты из Французского Института Восточной археологии (IFAO) и норвежского учреждения MF Vitenskapelig Høyskole.

 

Предполагается, что монастырь расстраивался на протяжении IV–VII веков, в пять этапов. В центре довольно большой обители обнаружены храм и прилегающие к нему помещения, трапезная, шесть келлий, одна из которых также была храмом. 

 

Более поздние постройки насчитывают 19 келлий и храм, соединённые двумя каменными залами.

 

Археологи обнаружили много фресок, в том числе в богослужебных помещениях, написанных на греческом языке с цитатами из Библии и святых отцов, а также керамические монашеские изделия с греческими надписями, относящиеся, вероятно, к V–VI векам.

 

 

Напомним, именно Египет считается родиной православного монашества. Здесь на рубеже III и IV веков появились первые подвижники духа и зародился христианский аскетизм. Одним из родоначальников монашества считается преподобный Антоний Великий.

 

По материалам spzh.news, vimaorthodoxias.gr.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 236 раз