Среда, 20 Январь 2021 19:11

В епархиях УПЦ освятили воды морей и рек (+ВИДЕО)

Чин Великого освщения воды в воспоминание о Крещении Иисуса Христа в Иордане совершили на берегах морей и рек архиереи Украинской Православной Церкви в праздник Крещения Господня, 19 января.

В ночь на 19 января викарий Одесской епархии архиепископ Южненский Диодор совершил освящение вод Чёрного моря. Богослужение состоялось на пляже «Золотой берег» в Одессе.

 

 

Освящение вод на берегах Чёрного моря также прошло в Симферопольской и Крымской епархии, а именно: в Карантинной бухте в Херсонесе и Казачьей бухте (Севастополь) и в Балаклаве. В ряде традиционных мест совершения Чина — в Алуште, Евпатории, Ялте и др. — его совершение в связи с карантином было отменено, богослужение состоялось на территориях храмов. 

 

Чин освящения вод Азовского моря совершил архиепископ Бердянский и Приморский Ефрем. Днём, по завершении Литургии в кафедральном соборе в честь Рождества Христова в Бердянске, архиерей и духовенство города с пением тропаря праздника прошли крестным ходом от храма Новомучеников и исповедников Бердянских к центральному городскому пляжу. Совершив богослужение, владыка Ефрем с берега троекратно погрузил в воду крест. После проповеди он окропил всех святой водой и благословил желающих окунуться в освященные воды моря. На пляже дежурила карета скорой помощи, за купающимися следили спасатели.

 

 

Великое освящение вод Днепра состоялось в гг. Днепр, Запорожье и Херсон. Богослужения возглавили соответственно митрополиты Днепропетровский и Павлоградский Ириней, Запорожский и Мелитопольский Лука и Херсонский и Таврический Иоанн.

 

 

Воды Днестра освятил митрополит Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит. Утром иерарх совершил Литургию в древнем Лядовском Свято-Усекновенском монастыре. По завершении главного православного богослужения владыка, сопровождаемый духовенством, отслужил на берегу реки чин Великого освящения воды. 

 

 

Сотни ужгородцев собрались на чин освящения вод р. Уж, который возглавил в праздник Богоявления митрополит Мукачевский и Ужгородский Феодор. По завершении чина архиерей окропил всех святой водой и поздравил с Крещением Господним.

 

В Свято-Успенской Святогорской Лавре после праздничного богослужения, которое по местной традиции совершается всю ночь, наместник монастыря митрополит Святогорский Арсений освятил воды р. Донец. Согласно старинному при каждом погружении владыкой креста в воду в небо выпускали белых голубей. 

 

 

Чин освящения рек также совершили митрополиты Сумской и Ахтырский Евлогий, Черниговский и Новгород-Северский Амвросий и архиепископ Конотопский и Глуховский Роман, освятив воды рек Псёл, Десна и Выровка.

 

Напомним, в Киеве торжественное освящение вод Днепра в праздник совершил Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

 

По материалам официального сайта УПЦ, пресс-служб Бердянской, Днепропетровской, Запорожской, Конотопской, Могилев-Подольской, Мукачевской, Одесской, Симферопольской и Херсонской епархий, svlavra.church.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 203 раз