Понедельник, 30 Ноябрь 2020 14:26

В епархиях УПЦ помолились об упокоении жертв Голодоморов

Сугубые молитвы об упокоении жертв Голодомора 1932–1933 гг. и голодов 1921–1923 и 1946–1947 гг. возносили в субботу 28 ноября в храмах и монастырях Украинской Православной Церкви.

Так, в Александрийской епархии во всех храмах и у памятных знаков были совершены панихиды.

 

«В условиях карантинных мер количество людей было ограничено. Каждый год в этот день собралось немало верующих помолиться, потому что эта трагедия не обошла стороной ни одну семью. И сегодня мы все продолжаем подвиг молитвы за всех, кто не пережил лихолетье», — написала пресс-служба епархии.

 

В этот день архиепископ Вознесенский и Первомайский Алексий отслужил панихиду. Ему сослужили благочинный Первомайского церковного округа протоиерей Анатолий Нырко, настоятель Варваринского храма г. Первомайск протоиерей Иоанн Стояновский и протоиерей Георгий Вильчинский. Также состоялись заупокойные богослужения на всех приходах Вознесенской епархии.

 

 

 

В Свято-Троицком кафедральном соборе г. Днепр митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней возглавил заупокойную литию по погибшим. Ему сослужили викарии Днепропетровской епархии архиепископ Новомосковский Евлогий и епископ Петропавловский Андрей, а также духовенство областного центра.

 

В заупокойную ектению были включены особые прошения: «Еще молимся о упокоении душ усопших рабов Божиих, во дни лихолетия за веру Христову безвинно убиенных, страдания и истязания претерпевших, в изгнании и заключении горькую смерть приемших, ихже имена Ты Сам, Господи, веси».

 

После богослужения архиереи и духовенство приняли участие в церемонии возложения цветов к памятному Кресту погибшим во время Голодомора 1932–1933 гг. в парке им. Л. Писаржевского в г. Днепр. В мероприятии участвовали представители горвластей и общественных организаций города. Во время возложения цветов духовенство пропело «Вечную память» погибшим.

 

Митрополит Житомирский и Новоград-Волынский Никодим, совершая архипастырский визит в посёлке Вертокиевка Житомирской области, после Литургии в местном Никольском храме отслужил заупокойную литию у памятного креста жертвам Голодомора на территории церкви.

 

 

 

В Запорожье в этот день клирики Запорожской епархии во главе с секретарём епархии архимандритом Леонидом (Шереметом) помолились об упокоении погибших у дома по адресу Александровская, 7, где в 1932–1933 гг. был Дом малютки. Во время Голодомора от различных болезней и истощения в нём погибло более 700 детей. В память об этом верующими Запорожской епархии несколько лет назад была установлена мемориальная табличка с иконой Божией Матери «Скорбящая», возле неё, как и каждый год в день поминовения жертв, и была совершена заупокойная лития.

 

Заупокойные богослужения состоялись и в храмах епархии.

 

В ночь на 28 ноября митрополит Нежинский и Прилукский Климент совершил Божественную литургию в Николаевском кафедральном соборе г. Нежин (Черниговская область). Во время заупокойной ектении владыка помолился о погибших во время голодоморов. Поминальные богослужения состоялись  в субботу о всех храмах и монастырях Нежинской епархии.

 

 

 

В Северодонецке (Луганская область) состоялся областной и городской митинг-реквием у часовни памяти жертв Голодомора 1932–1933 гг. на территории храмового комплекса «Лесная Дача». Заупокойную литию там совершил епископ Новопсковский Иринарх. Почтить память погибших пришли представители областной и городской власти.

 

Митрополит Херсонский и Таврический Иоанн также совершил ночную Божественную литургию. В Свято-Духовском кафедральном соборе Херсона он вместе с духовенством города и верующими вознёс сугубые молитвы об упокоении всех умерших от голодной смерти.

 

 

В соборе была зажжена символическая свеча памяти, от которой верующие зажигали свои свечи и молились о душах родных, близких и всех погибших в годы лихолетий.

 

Также в этот день архиепископ Черкасский и Каневский Феодосий совершил заупокойное богослужение у памятника Жертвам Голодомора 1932–1933 г. в Соборном парке г. Черкассы.

 

 

 

Владыке сослужило духовенство города. По завершении богослужения архиепископ Феодосий возложил у подножия памятника корзину живых цветов с памятной надписью.

 

Также 28 ноября благочинный Черкасского церковного округа протоиерей Сергий Чумак принял участие во Всеукраинской акции памяти жертв Украинского Голодомора. Вместе с представителями власти он возложил цветы у памятного знака в Соборном парке, после чего на Соборной площади состоялась акция «Зажги лампаду». Oтцу Сергию было предоставлено слово в память о жертвах Голодомора.

 

Напомним, День памяти жертв голодоморов Украины отмечается в четвертую субботу ноября. Был учрежден в 1998 году.

 

В 2000–2003 годы он назывался Днем памяти жертв голодомора и политических репрессий, с 2004-го — Днем памяти жертв голодоморов и политических репрессий. В 2007 году было возвращено первоначальное название.

 

Согласно разным данным, только в 1932–1933 гг. от голодомора на территории Украины погибло от 3,2 до около 5 млн человек. Согласно подсчетам 2010-го года, число жертв составляет более 10 млн человек, из них более 6 млн — нерожденные.

 

Тоталитарный большевицкий режим не только отнял у них свободу и право на жизнь, но и не дал провести достойное погребение согласно христианским канонам, и их души были лишены надлежащих похоронных обрядов.

 

По материалам официального сайта УПЦ, сайтов Александрийской, Вознесенской, Днепропетровской, Житомирской, Запорожской, Нежинской, Херсонской и Черкасской епархий.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 150 раз