Среда, 15 Январь 2020 17:20

В епархиях УПЦ прошли акции за жизнь нерождённых детей

Сотни людей приняли участие в акциях в защиту жизни нерождённых детей, которые состоялись в ряде епархий Украинской Православной Церкви в день памяти 14 000 Вифлеемских младенцев, 11 января.

В г. Днепр в этот день провели Крестный ход, перед ним в Спасо-Преображенском кафедральном соборе викарий Днепропетровской епархии епископ Петропавловский Андрей совершил молебен Вифлеемским мученикам. Ему сослужили клирики городских храмов.

 

 

 

После богослужения сотни людей прошли с молитвой к Свято-Троицкому кафедральному собору. Верующие молились о спасении и здравии жизни младенцев до и после рождения, о дарования прощения греха аборта, о даровании зачатия детей и благополучном их рождении.

 

 

 

В соборе их встретил митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. Владыка поблагодарил духовенство и весь народ за участие в Крестном ходе.

 

 

 

Особый молебен состоялся и в Свято-Успенском соборе Одессы. Он был совершён утром, после Божественной литургии, и, вновь, вечером. На протяжении дня верующие могли поставить свечи на установленном в соборе крестообразном подсвечнике, помолившись о даровании чада, о благополучном вынашивании беременности и о прощении греха аборта, если таковой был в роду. Молебен отслужил глава епархиального отдела по делам семьи протоиерей Андрей Коробчук.

 

В обеденное время волонтёры просветительского медико-психологического центра «Жизнь», действующего при отделе, организовали чаепитие.

 

 

 

Затем на Соборной площади у Спасо-Преображенского собора родители и дети провели флешмоб. Они выложили из свечей надпись «14 000», которая символично напоминала прохожим о том, что более 2000 лет назад в один день по приказу царя Ирода в Вифлееме было убито 14 000 младенцев.

 

Родители и дети общались с прохожими, рассказывая им о празднике и напоминая о том, что каждый ребенок зачинается по воле Божией, поэтому тоже имеет право на жизнь, на то, чтобы увидеть солнце, полюбоваться красивой природой и получить тепло в семье.

 

 

 

Также дети подготовили оригинальные свиточки с пожеланиями, которые дарили гуляющим по Соборной площади.

 

В Херсоне молебен святым Вифлеемским мученикам совершил митрополит Херсонский и Таврический Иоанн. Богослужение состоялось в Свято-Касперовском храме, куда в этот день была доставлена частица мощей одного из Вифлеемских младенцев.

 

Напомним, 11 января в Аннозачатьевском храме Святой Успенской Киево-Печерской Лавры был совершён многолюдный молебен перед мощами Вифлеемского младенца-мученика.

 

По материалам сайтов Днепропетровской, Одесской епархий, страницы херсонского центра «Жизнь».

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 284 раз

Соцсети