Среда, 10 Июль 2019 17:26

В епархиях УПЦ проведут массовые Крестные хода (+ВИДЕО; ОБНОВЛЕНО)

В ближайшие пятницу и субботу тысячи верующих УПЦ совершат в разных концах Украины Крестные хода за мир в Украине.

12 июля, в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла и чествования чудотворной иконы Божией Матери «Касперовская», в Одессе пройдёт Крестный ход с чудотворным образом.

Молитвенное шествие предварят акафист и Божественная литургия, которые совершит в Свято-Успенском соборе митрополит Одесский и Измаильский Агафангел.

 

Ориентировочно в 10.00 колонна крестоходцев с преднесением Касперовской иконы и множества святынь направится к Спасо-Преображенскому кафедральному собору. Там, на Соборной площади, в самом сердце города, будет совершен торжественный молебен о мире в Украине и благопроцветании богохранимой Одессы и её благочестивых жителей.


В прошлом году в традиционных торжествах приняло участие более 10 тысяч человек.

 

 

Вечером того же дня для совершения ночного Крестного хода соберутся верующие закарпатцы. Молитвенное шествие начнётся в 20.00 у Крестовоздвиженского кафедрального собора в г. Ужгород. Перед этим будет совершен молебен (начало в 19.30). За ночь крестоходцы преодолеют 34 километра. Спустя 11-12 часов после старта они прибудут в Свято-Успенский женский монастырь в селе Домбоки, где хранится список афонской иконы Божией Матери «Скоропослушница». 

 

 

Утром, в день памяти принесения списка с Афона на Закарпатье (это произошло в 1938 г.), в обители будет совершена Божественная литургия. Богослужение возглавит митрополит Мукачевский и Ужгородский Феодор. Начало в 10.00. 

 

«Подготовка к Крестному ходу включает молитву и усердное покаяние. Издавна Крестные хода совершались во время тяжелых жизненных и общественных ситуаций, и, конечно же, для спасения собственной души. Во время нынешнего молитвенного пути особое внимание будет уделено молитве за мир в Украине и защиту от бед родного Закарпатского края», — пишет пресс-служба Мукачевской епархии.

 

Традиционный Крестный ход из Ужгорода в Домбокский монастырь верующие также совершают в ночь на 22 ноября (день общецерковного чествования иконы Божией Матери «Скоропослушница»), в нём участвуют сотни людей, в том числе маленькие дети. 

 

Икона «Скоропослушница» в Свято-Успенском монастыре в с. Домбоки

 

В субботу 13 июля состоится празднование в честь «Заступницы и Похвалы земли Полтавской» — иконы Божией Матери «Горбаневская», которая хранится в Свято-Макариевском кафедральном соборе г. Полтавы. После завершения в соборе Божественной литургии, которую возглавит митрополит Полтавский и Миргородский Филипп, верующие пройдут к святому источнику в с. Горбанёвку (Полтавщина), где в XVIII веке и был обретен чудотворный лик. Начало Литургии — в 9.00, в 11.30 — начало Крестного хода (от поворота с трассы «Полтава-Кременчуг» на с. Горбанёвку). По завершении молитвенного шествия состоится молебен с чтением акафиста, затем — трапеза.

 

Крестный ход на Сущине. Фото агентства «УНИАН-Религии»

 

Также 13 июля состоится Крестный ход с иконой Божией Матери «Призри на смирение». В молитвенном шествии протяженностью почти 50 км традиционно принимают участие верующие из разных уголков Украины. Маршрут ляжет через три района Киевской области. Ход начнётся в с. Белогородка (начало Литургии в 8.00) и завершится в Ризоположенском скиту Введенского монастыря — в с. Томашовка. В прошлом году в молитвенном шествии приняло участие более 1500 человек. 

 

13–14 июля состоится Крестный ход на Сумщине — из г. Лебедин в г. Ахтырка, где хранится чудотворная икона Божией Матери «Ахтырская». Начнётся он после Божественной литургии в Свято-Покровском храме. Все крестоходцы преодолеют 65 километров. С собой они пронесут Ахтырский образ Богоматери. По пути они примут участие в молебне в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы в с. Будилка, ночной Литургии в Крестовоздвиженском храме в с. Чупаховка, молебне с акафистом в церкви в с. Лантратовка. В Ахтырку паломники прибудут в воскресенье вечером. 15 июля в Свято-Покровском кафедральном соборе г. Ахтырка состоится праздничная Литургия в честь дня памяти чудотворного лика. Богослужение возглавит митрополит Сумской и Ахтырский Евлогий.

 

Напомним, икона Божией Матери «Касперовская» прославилась как защитница Одессы во время Крымской войны: при осаде города британским флотом одесситы, с благословения святителя Иннокентия Херсонского, крестным ходом перенесли икону из села Касперово и пронесли по улицам города. Заступничеством Пресвятой Богородицы Одесса осталась невредимой, а через полгода осада была снята.

 

По преданию, на юг Украины образ был привезен в конце XVI века сербами, приехавшими из Трансильвании. Икона передавалась по наследству, пока в 1809 году ее не приобрела помещица Иулиания Ионовна Касперова. Икона к тому времени значительно обветшала. В феврале 1840 года Касперова ночью молилась со слезами перед образом с просьбой помочь ей в ее бедах. Вдруг женщина увидела, что икона обновилась и лик Богородицы просветлел. Спустя четыре года, после нескольких чудес исцеления, образ перенесли в сельский храм. В 1846 году Синод признал икону чудотворной.

 

В память о чудесном избавлении Одессы от угрозы штурма образ каждый год 1 октября стали приносить в город, где он оставался до среды Светлой седмицы в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. С 1918 года чудотворный образ пребывал в этом храме постоянно. В 1936 году после уничтожения собора Касперовскую икону перенесли в Успенский собор, ставший позднее кафедральным. Она находится в нем и сейчас.

 

Gorbanevskaya ikona

Горбаневская икона Божией Матери — копия иконы Божией Матери «Корсунская», по преданию, написанной святым евангелистом Лукой и принесенной равноапостольным великим князем Владимиром из Корсуня в Киев в 988 г.

 

Свое название образ получил от фамилии нашедшего её в XVIII веке казака Горбаня. Он жил на месте сегодняшнего села Горбанёвка на Полтавщине. Од­на­жды он ко­сил на сво­ей па­се­ке тра­ву, и вдруг ко­са его пе­ре­ло­ми­лась. На­кло­нив­шись к тра­ве, он уви­дел ико­ну Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы и тут же за­ме­тил, что ко­нец ко­сы ра­нил лик Бо­жи­ей Ма­те­ри под пра­вым гла­зом, из ко­то­ро­го по­ка­ти­лась сле­за. С бла­го­го­вей­ным тре­пе­том Гор­бань от­нёс ико­ну в свой дом и рассказал о случившемся священникам.

 

Вско­ре усер­ди­ем бла­го­че­сти­вых лю­дей на ме­сте яв­ле­ния ико­ны был построен де­ре­вян­ный храм, в 1818 году на его месте — каменный, где и пребывала постоянна икона.

 

Образ прославился многими исцелениями, к нему стекались верующие не только со всей Полтавщины, но и с других краев.

 

Начиная с 1850 года, ежегодно 30 июня (13 июля по новому стилю) Горбаневскую икону в сопровождении многотысячной толпы богомольцев переносили в Полтаву, где святыня оставалась в Свято-Успенском соборе в течение 40 дней. Затем её вновь Крестным ходом переновили в с. Горбаневку.

 

Икона написана на железном листе и украшена серебряной позлащенной ризой с драгоценными камнями.

 

Ahtyrskaya

Оригинал Ахтырской иконы Божией Матери сейчас находится в Сан-Франциско — он был похищен в 1903 году, когда икона пребывала в Петербурге на реставрации. Но за всю историю изображения было создано большое число копий. Одна из них и пребывала в Киеве.

 

Через эту икону Богородица помогала страдающим лихорадкой. По преданию, икона была явлена 2 июля 1739 года. Благочестивый священник Покровской церкви города Ахтырки нашел образ во время сенокоса в огороде около храма. После того как начались чудеса, икону перенесли в храм. Святейший Синод, проведя расследование, в 1751 году постановил почитать изображение чудотворным. Сейчас в Покровском соборе хранится копия, привезенная митрополитом Харьковским и Богодуховским Никодимом (Руснаком).

 

Иконография восходит к образцам итало-греческого искусства. На иконе изображена скорбящая Богоматерь, справа от Нее — Христос, распятый на Кресте. При этом высота фигуры Христа значительно меньше высоты фигуры Богоматери.

 

По материалам сайтов Мукачевской, Одесской, Полтавской и Сумской епархий.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 209 раз

Соцсети