Среда, 30 Июнь 2021 13:54

В епархиях УПЦ проводят массовые Крестные ходы (ОБНОВЛЕНО)

Шествия с молитвой о мире в Украине и благополучии народа проводят в разных концах страны.

27 июня несколько тысяч верующих начали 6-дневный Крестный ход из г. Ровно в скит праведной Анны в с. Онишковцы (Ровенщина). С собой крестоходцы несут чудотворную икону Божией Матери «Отчаянных единая Надежда», перед которой молился преподобный Амфилохий Почаевский. 

 

 

Стартовало молитвенное шествие после молебна на Свято-Георгиевском подворье Никольского женского монастыря. Богослужение совершил икарий Ровенской епархии епископ Дубенский Пимен. 

 

 

Всего верующие преодолеют около 120 километров. Ежедневно в храмах, где останавливаются крестоходцы, совершается Литургия. Также каждый день священники и крестоходцы-миряне служат молебны и акафисты Божией Матери перед Её чудотворной иконой.

 

 

На следующий день, 28 июня, состоялся Крестный ход в г. Изюм (Харьковщина). Сотни верующих во главе с митрополитом Изюмским и Купянским Елисеем пронесли список чудотворной иконы Божией Матери «Изюмская» («Песчанская») от Вознесенского кафедрального собора к Преображенскому храму.


Для участия в молитвенном шествии прибыли духовенство и верующие с разных концов Слобожанщины. Предварило Крестный ход акафистное пение с водоосвящением, которое совершил владыка Елисей в кафедральном соборе.

 

 

В пути крестоходцы пели Богородичные и Пасхальные песнопения, читали псалмы. По прибытию в Преображенский храм было совершено молебное пение перед чудотворным образом Богородицы. Затем всех ожидал обед.

 

4 июля состоится продолжение Крестного хода: верующие пройдут с иконой Божией Матери «Изюмская» от Преображенского храма до Крестовоздвиженской церкви. Начнётся молитвенное шествие в 11.00.

 

Спустя несколько дней, 6 июля, состоится Крестный ход к месту, где произошло Калиновское чудо, на Виннитчине. Стартует молитвенное шествие в г. Калиновка, у храма в честь преподобной Параскевы Сербской. Всего верующие пройдут около 4 километров. Начнётся молитвенное шествие в 8.00. По прибытии Крестного хода, около 9.00, у Калиновского Креста начнётся Божественная литургия, которую возглавит митрополит Винницкий и Барский Варсонофий.

 

На 8 июля запланирован Крестный ход из Одессы в Свято-Покровский скит Успенского монастыря в с. Мариновка. Всего крестоходцы пройдут с молитвой свыше 36 километров. Молитвенное шествие продлится ориентировочно 12–14 часов.

 

Начнётся Ход в 6.00 у храма в честь иконы Божией Матери «Владимирская» (ул. Добровольского, 110). Оттуда верующие пройдут по окружной дороге, далее через Куяльницкий санаторий — в с. Котовку, затем — в с. Ильинку и через с. Ковалёвку — в Покровский скит. По прибытии Крестного хода в скиту начнётся всенощное бдение, которое возглавит митрополит Одесский и Измаильский Агафангел.

 

 

Всем желающим принять участие в молитвенном шествии рекомендуют взять с собой свою личную икону (или крест), которую можно будет пронести через весь путь, головной убор, ветровку и дождевик, подстилку или каремат, ёмкость с питьевой водой. Тем, кто хочет остаться в скиту на ночлег, нужно также взять палатку и каремат или надувной матрац.

 

После всенощного бдения и трапезы в палаточном городке крестоходцы и священнослужители прочтут «Правило ко святому причащению», а затем состоится духовную беседу у костра.

 

9 июля, в день иконы Божией Матери «Тихвинская», в одноименном храме состоится праздничная Божественная литургия.

 

Телефон для справок: 095-792-34-94 (иеромонах Онуфрий).

 

 

Напомним, Калиновское чудо произошло 7 июля 1923 года. Двое или трое красноармейцев остановились у поклонного креста (с изображением Распятия с западной стороны и Троицы с восточной), установленного на перекрестке дорог в 17 км от г. Калиновка, чтобы напиться воды из выкопанного рядом колодца. Один из солдат открыл огонь по кресту, но 24 пули упали рядом, лишь 25-я попала в плечо изображенного на кресте Спасителя, и из раны потекла кровь. У красноармейца с того времени отняло руку. Узнав о чуде, верующие со священником из ближайшего села Сальник на следующий день пришли к кресту, где совершили молебен. Во время богослужения на небе появилась икона Божией Матери и не исчезала три дня.

 

Первая экспертиза подтвердила, что на кресте выступила действительно кровь. Следующая «засвидетельствовала», что на кресте лишь ржавчина.

 

 

Несмотря на препятствия со стороны тогдашней власти к месту чуда стали идти Крестные ходы сначала со всей округи, потом — из разных уголков Украины. Так, на праздник Крестовоздвижения (27 сентября) сюда прибыло около 25 тысяч паломников.

 

В одну октябрьскую ночь крест был срезан, колодец засыпан, а на их месте посеяна пшеница. В 1924 году проросшая пшеница приняла форму креста. Верующие вновь стали приходить к месту Калиновского чуда и устанавливали новые кресты. О чуде не забывали и в 1960-е, и в 1980-е.

 

В 1993-м был установлен новый, 7-метровый, крест с распятием. Рядом выкопали колодец и построили часовню. Тогда же, в 1990-е, была восстановлена традиция Крестных ходов к месту Калиновского чуда.

 

По материалам сайтов Винницкой, Изюмской, Одесской, Ровенской епархий, pravlife.org, spzh.news.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 414 раз