Четверг, 07 Сентябрь 2017 14:09

В Эстонии почтили чудесно явившуюся копию нерукотворного образа

В день памяти всемирно известной фотографии-иконы Богородицы — явленного на Святой Горе Афон Светописаного образа, — 3 сентября, православные жители г. Кохтла-Ярве (северо-восточная Эстония) молились перед списком святыни и отобразившемся от него на стекле ликом.

Здесь, уже в наши дни, во время реставрации в храме, при вскрытии обрамления иконы, на стекле было обнаружено самопроизвольно отпечатавшееся изображение Божией Матери.

 

Список Светописанного образа был сделан по заказу петербургского купца Григория Григорьевича Елисеева с фотокопии, попавшей в Российскую империю с Афона. Хранился список в домовом храме купца рядом с его имением в эстонском местечке Тойла. Уже позже вместе с иконостасом она была перенесена в храм Преображения Господня в г. Кохтла-Ярве.

 

Чудесно явленный на стекле образ Божией Матери является местной почитаемой святыней. А праздник Светописанного образа Пресвятой Богородицы, явленного 3 сентября 1903 г. в русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре, является одним из особо чтимых местными православными христианами.

 

 

Напомним, 3 сентября 1903 года в Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне свершилось чудесное явление Пресвятой Богородицы: во время еженедельной раздачи милостыни при Святых Вратах обители была сделана фотография, на которой впоследствии оказался запечатлен силуэт Божий Матери, в числе неимущих принимающей милостыню из рук старца-инока.

 

Планировалось, что это будет последняя раздача хлебных лепешек: среди бедных монахов и благочестивых странников (всего их каждый раз собиралось около 800 человек) попадались бездельники и упивающиеся люди, и Священный Кинот рекомендовал прекратить раздачу. Своим явлением Пречистая поддержала обитель в добродетели. После этого чуда в монастыре стали устраивать трапезы для бедных и выдавать им со склада продукты.

 

По словам многолетнего игумена монастыря схиархимандрита Иеремии (Алехина), именно милостыня и верность заветам старцев сохранили святогорскую обитель в тяжкие времена XX века, именно милостыня стала тем елеем, который не дал русской лампаде на Афоне затухнуть.

 

По материалам afonit.info.

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 886 раз