Среда, 05 Июнь 2013 18:35

В год 1000-летия Крещения Руси люди начали массово принимать Православие, рассказал профессор КДА

В год 1000-летия Крещения Руси люди начали массово принимать Православие, рассказал профессор КДАСегодня исполняется 25 лет с начала официального празднования 1000-летия Крещения Руси. В этот день в 1988 году торжественные мероприятия начались в Москве.

 

Юбилей Крещения стал знаменательным событием для советских граждан. Впервые в Союзе о церковной жизни заговорили центральные СМИ и государственные лица. В это время начали активно возрождать монастыри, открывать православные храмы, издавать церковную литература.

 

О событиях тех знаменательных дней в Киеве рассказал сайту «ФОМА в Украине» профессор Киевской Духовной Академии, глава Церковно-исторического общества имени преподобного Нестора Летописца архимандрит Нестор (Соменок).

 

– Празднование 1000-летия в какой-то степени предвосхитило все дальнейшее развитие Руси.

 

В Киеве 1000-летия Крещения Руси отмечалось большими торжествами. В СМИ писали об этом достаточно хорошо и объективно. Правда, чувствовались остатки и атеистической пропаганды – немного кусали Православие, но среди общей массы был подъем.

 

В июле 1988 года, ближе к 24 числу в столице ощущался ажиотаж в связи с праздником. Главные мероприятия проходили 27 и 28 июля в Национальном театре оперы и балета. Там прошло торжество с докладами и поздравлениями.

 

В то время я служил в Свято-Никольской церкви в селе Гнидын Бориспольского района Киевской области. Своим прихожанам я привозил журналы, которые издавались в честь празднования. Много рассказывал о самом значении Крещения Руси. Среди прихожан были в основном старушки.

 

В тот год киевские храмы были переполнены крещающимися. Я стал служить во Владимирском соборе в 1989 году. Священники храма рассказывали, что в 1988 порой до позднего вечера приходилось крестить людей.

 

Народ очень активно начал обращаться в Православие. Плохо то, что не все удержались. Священник покрестит, но если в дальнейшем человеку не уделять должного внимания, то он может попасть в руки сект, раскольников и т. д. К сожалению, немногие из крещающихся стали активными прихожанами Церкви.

 

Писатель Николай Лесков как-то сказал: «Русь была крещена, но не было просвещена». Наша задача не только крестить, но и просвещать. И это касается донесения к народу главном значении крещения нашего края. Ведь очень часто в ходе торжеств заговаривают саму суть праздника. Оставляют только форму – шелуху. Чем больше говорят о деле, тем хуже для дела.

 

День Крещения Руси – это не просто историческое, мировозренческое событие. Это личное событие, когда стоит поразмыслить о преемственность нашей веры – от крестителя Владимира Красное Солнышко через далеких предков, через родителей к нам лично.

 

Это должен быть праздник для каждой семьи.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1341 раз