Среда, 26 Январь 2022 14:15

В Горловской епархии рассказали об уникальном иконописце

Николай Александрович Капинос не получил образование иконописца, но его иконы и мозаики украшают множество храмов Славянска.

«Рисовать я начал в детстве. Нигде этому не учился. Откуда-то это пришло само. Закончил энергостроительный техникум, затем призвали в армию. Там оформлял кабинеты и написал первые пейзажи, получив в подарок от офицеров кисти и краски», — рассказал 65-летний иконописец журналисту пресс-службы Горловской епархии.

 

После армии он работал художником на «Славкурорте» при территориальном совете управления курортами Донецкой области: делал мозаики для санаториев. Потом был в группе эстетики завода «Химпром», работал художником на Славянской карандашной фабрике.

 

 

Часть иконостаса Свято-Серафимовского храма в Славянске. Образа написаны Николаем Капиносом

 

«Заочно окончил народный университет имени Крупской в Москве: получал задания, рисовал и отсылал работы на рецензию, — продолжил художник. — В основном приходилось учиться самому, искать, читать литературу. Учился рисунку у известного художника Юрия Григорьевича Савченко: уже взрослым пришёл к нему на занятия в дом пионеров».

 

Первую икону написал после того, как пришёл к вере, в 1990-е. «Как я пришёл в Церковь? С нами работал один человек, который настойчиво уговаривал идти в храм, но у меня внутренний протест брал верх. Однажды, проезжая вечером мимо Воскресенского храма, решил туда зайти — и увидел множество книг на полках иконной лавки. А у меня была страсть к чтению. Я скупил все книги — каждой по одному экземпляру, и начал читать. ... Читал, читал — и пришёл в Церковь. Люди приходят к вере по разным причинам. Кого-то приводит болезнь, какое-то несчастье. Я пришёл через ум. Раскрыл православные книги, а там — о другом смысле жизни, о любви как жертве, о воскресении и жизни после смерти. Задумался обо всём прочитанном, зашёл в церковь и больше оттуда не выходил», — поделился Николай Александрович.

 

 

Мозаичное панно на стене Воскресенского храма в г. Славянск 

 

Став прихожанином, он стал помогать восстанавливать Воскресенский храм. В 2000-е вместе с ещё одной художницей выложил на стене церкви большое мозаичное панно «Воскресение Христово» — на его создание ушло три года. «Почему этот процесс такой трудоёмкий? Вместо дорогостоящей смальты мы использовали керамику. Каждый кубик мозаики, вставленный в раствор, со стороной всего шесть миллиметров изготавливался собственноручно, обжигался в высокотемпературных печах, красился. Это очень кропотливое занятие», — объяснил Николай Капинос.

 

Ими же созданы мозаичные иконы на вратах при входе в церковный двор, на арке, мозаика святого Николая Чудотворца в Николаевском храме г. Ямполь.

 

 

С этой иконой великомученика и целителя Пантелеимона связано чудо, произошедшее  в семье Капиносов

 

К регулярному написанию икон художник пришёл не сразу. «Однажды один человек попросил написать икону. Это был Почаевский образ Божией Матери. Получилось, вдохновило, и я начал писать иконы на заказ и просто для души. Бывает, смотришь на фотографию какого-то образа в интернете, и хочется его написать. Тогда сажусь за работу. Делаю это всегда с молитвой. Обязательно читаю тропари тем святым, образ которых собираюсь написать», — рассказал иконописец.

 

«Основательно написанием икон занялся в 2014 году, когда в мой цех прилетели осколки снаряда, был повреждён трансформатор. Я был уже не в том возрасте, чтобы начинать сначала, да и финансов для восстановления цеха не было», — поделился он.

 

Всего Николай Александрович написал уже более 70-ти икон. Множество из них он подарил в храмы, хранятся его образа и в частных коллекциях. На создание одной уходит около двух месяцев, когда художник ещё работал — порядка года.

 

 

 

Также он реставрирует старинные иконы.

 

«Самое главное в работе иконописца — молитва, зрение и любовь к своему делу. Материалы, от доски до лаков и красок, стоят сегодня очень дорого. Сегодня мне 65 лет, я пенсионер. Покупать материалы для работы приходится в долг. Написание икон на заказ едва покрывает эти расходы. ... Но писать иконы люблю и вижу, как эта любовь приносит свои результаты. Без иконописи не мыслю своей жизни», — поделился Николай Капинос.

 

По материалам сайта Горловской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 470 раз