Вторник, 30 Ноябрь 2021 13:42

В Грузии создали новую икону Богородицы

Новый иконописный образ Пресвятой Богородицы — «Матерь Смирения» — создали весной в Грузинской Православной Церкви. Икона уже получила признание и за пределами Грузии.

Автор идеи создания этого образа — священнослужитель храма Крестовоздвиженья в г. Тбилиси отец Савва Тавадзе. Он продумал каждое изображённое на иконе движение, выражение, цвет и дал ей название. Воплотил задуманное отцом Саввой в жизнь иконописец Лаша Дарбуашвили.

 

После этого икона была передана Предстоятелю Грузинской Православной Церкви Католикосу-Патриарху Илии II. Он благословил этот образ и его создателей.

 

Как отметил настоятель храма Крестовоздвижения протоиерей Феодор Гигнадзе, «главнейшая добродетель Пресвятой Богородицы, в которой проявилась Её вера, верность Богу и любовь, есть смирение». «Она, через внутреннюю, религиозную, духовную жизнь, если хотите, интуитивно, знала то, что человечество не знало», — сказал он.

 

 

 

Далее поясняя замысел и символику иконы, священник сказал: «Важнейшее свойство Бога — Бог есть любовь. А любовь, которая более всего выражает сущность Бога, без смирения ведь, конечно же, не сможет существовать. Мы знали, что Бог Всемогущ, Творец мироздания, Вездесущ, Всесилен, но что Он есть Смирение, мы этого не знали. И мы это узнали тогда, когда Он пришёл как Человек и Сам провозгласил: "Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим" (Мф. 11:29)».

 

В иконографии образа «Матерь Смирения» отображается смирение как Господа, так и Пресвятой Богородицы. На иконе можно видеть, что Христос склоняет главу на колени Богоматери. С одной стороны, это знаменует собой Его послушание Отцу, принятие решения Предвечного Совета о Его воплощении и даже крестной смерти (смотр. Лк. 22:42); с другой — также и Его послушание земным родителям (смотр. Лк. 2:51; Ин. 2:1–11).

 

Положение десницы и уст Пресвятой Богородицы также выражают Её смирение и благоговение. Несмотря на всю тяжесть выпавшего на Её долю Креста (смотр. Лк. 2:35), Богоматерь принимает его — именно это призвано здесь отобразить по замыслу иконописцев выражение Её лика. Своей десницей же Она в благоговении не смеет коснуться главы Спасителя, подобно тому, как некогда не осмеливался это сделать и святой Иоанн Предтеча (смотр. Мф. 3:14).

 

«Если мы хотим, чтобы наша страна в реальности была уделом Божией Матери, мы должны стать подражателями этой великой добродетели (смирения. — Ред.), — отметил отец Феодор. — Если мы не будем соработничать Христу, как Богу, чтобы в нас реализовалась эта добродетель, для нас тот факт, что Грузия есть удел Божией Матери, будет лишь каким-то затерянным в истории интересным явлением, но не реальностью». 

 

Список иконы уже был подарен на о. Кипр, митрополиту Лимассольскому Афанасию. Архиерей поместил образ в своей резиденции, в числе своих личных икон.

 

По материалам Православия.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1049 раз