Пятница, 11 Ноябрь 2016 12:55

В Грузии воссоздали платье святой царицы Тамары

Созданную в первой половине ХХ века копию парадного платья легендарной царицы Тамар (святой Тамары), в котором она изображена на нескольких сохранившихся до наших дней фресках, отреставрировали и выставили в тбилисском Дворце искусств.

Царское платье из атласа и шелка украшают 5 тысяч жемчужин («андалузский жемчуг» был куплен в нескольких странах мира), 155 нашивок из пластин серебра и еще 155 позолоченных серебряных пластин.

 

Автором копии одеяния является выдающийся театральный художник Солико Вирсаладзе, который руководствовался изображениями фресок в храмах в Бетаниа, Кинцвиси и пещерном городе Вардзиа.

 

По мнению художника, поскольку платье довольно тяжелое, скорее всего святая Тамара надевала подобное платье только в праздничные дни, в дни приема посольств, всего на несколько часов.

 

 

Напомним, благоверная царица Грузии Тамара Великая (около 1165 – 1213 гг.) происходила из древней грузинской династии Багратидов.


Время её царствования известно как золотой век грузинской истории. Святая Тамара способствовала широкому распространению Православия по всей Грузии, строительству храмов и монастырей, отличалась высоким благочестием.

 

Последние годы жизни она провела в пещерном монастыре Вардзиа. Память святой Тамары Церковь празднует 22 апреля и 14 мая.

 

По материалам uoj.org.ua, blagovest-info.ru, tbilisi.aif.ru, Православия.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1424 раз