Среда, 23 Март 2016 15:15

Священники УПЦ впервые совершат Литургию на языке Христа

Литургию на арамейском языке с прошениями о прекращении войн совершат в Грузии 10 апреля представители пяти Поместных Церквей. Среди них — и клирики Украинской Православной Церкви.

О предстоящем историческом событии рассказал настоятель ассирийской общины в Старой Канде (Грузия) схиархимандрит Серафим (Бит-Хариби) на своей странице в Facebook.

 

По его словам, в богослужении примут участие также священники Антиохийской, Грузинской, Русской Православных Церквей и Православной Церкви в Америке.

 

От УПЦ на Литургию прибудут клирик Житомирской епархии архимандрит Гавриил (Вардаев) и настоятель киевского Свято-Никольского храма протоиерей Владимир Косточка.

 

«Молитвы на языке Христа соборно с отцами других Православных Церквей возносимы будут о мире мира сего, о прекращение войн на земле и благодарности Богу за всё! – написал отец Серафим. — «Всех желающих из разных стран принять участие в исторической Литургии – милости просим в Грузию! Верую, что Господь по милости Своей примет наши с вами молитвы, подаст блага нам всем! Люблю вас, дорогие братья и сестры! Ждём вас».

 

Напомним, схиархимандрит Серафим (Бит-Хариби) воцерковился в Свято-Троицком Ионинском монастыре в Киеве, принял монашество также в Украине. В Грузии был рукоположен в священный сан. Будучи сам ассирийцем, окормляет ассирийскую общину в с. Старая Канда. Вместе с членами общины исполняет и записывает песнопения на арамейском языке, музыку к которым сочиняет сам.

 

Отец Серафим — второй священнослужитель в мире, который служит Божественную литургию на арамейском. Ранее на языке Христа богослужение совершали только в г. Маалюля (Сирия).

 

По материалам pravlife.org.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1446 раз