Понедельник, 19 Июль 2021 16:25

В Иерусалиме нашли фрагмент стены времён Первого храма

Фрагмент оборонительной стены, окружавшей столицу древней Иудеи в период Первого храма (Х–VI вв. до Р. Х.), обнаружили в парке «Город Давида» в Иерусалиме.

Открытие совершили специалисты Управления древностей товарищества «Элад».

 

Высота 30-метрового участка стены составила 2,5 метра, толщина — 5 метров.

 

В 1960-е британская экспедиция Кэтлин Кеньон и израильская экспедиция Игаля Шило раскопали на восточном склоне два других участка стены. Долгие годы считалось, что они не являются частями единого защитного сооружения. Новая находка оказалась недостающим звеном оборонительной стены древнего Иерусалима, устоявшей перед натиском вавилонян, захвативших город в VI веке.

 

 

 

Как отмечают археологи, при штурме города целой осталась именно восточная стена. Вероятно, крутой склон в этой части местности заставил осаждавших выбрать для прорыва другой участок.

 

Напомним, периодом Первого храма называют годы, в которые в столице древней Иудеи существовал возведённый царём Соломоном храм. Царь Соломон начал строить храм в четвертый год своего царствования (962 г. до Р. Х.). Строительство длилось семь лет. Это была эпоха, когда Израиль достиг вершины своей политической и экономической славы. 

 

Те косвенные данные, которыми мы сейчас обладаем, свидетельствуют о том, что Первый храм был величественным сооружением. Как именно он выглядел, неизвестно, но большинство современных исследователей полагает, что эта постройка была типичной для тех храмов, которые уже существовали на территории тогдашнего и нынешнего Ливана. Согласно Библии, именно в этом регионе были наняты мастера для строительства.

 

 

Сейчас существуют реконструкции его предполагаемого вида и, судя по всему, здание было значительным по размеру и по площади. Храм располагался в самой высокой точке города — на так называемой Храмовой горе. Храм был особенным местом единения всего израильского народа, всех 12 колен (родов) Израиля, местом, где можно было, как бы мы сейчас сказали, соборно приносить жертвы Богу.

 

Храм Соломона был разрушен вавилонским царём Навуходоносором в 586 г. до Р. Х. За своё богоотступничество еврейский народ на долгих 70 лет оказался в вавилонском плену. 

 

Об этих ветхозаветных событиях повествует 25-я глава 4-й Книги Царств: «В пятый месяц, в седьмой день месяца, то есть в девятнадцатый год Навуходоносора, царя Вавилонского, пришёл Навузардан, начальник телохранителей, слуга царя Вавилонского, в Иерусалим и сжёг дом Господень и дом царя, и все домы в Иерусалиме, и все домы большие сожёг огнём; и стены вокруг Иерусалима разрушило войско Халдейское».

 

По возвращении евреев из плена и началом восстановления храма началась новая эпоха ветхозаветной истории — период Второго храма. 

 

Подробнее о Храме можно прочесть здесь.

 

По материалам pravlife.org, newsru.co.il.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 153 раз