Среда, 03 Февраль 2021 19:51

В Иерусалиме отпраздновали 100-летие принесения мощей святых Елисаветы и Варвары

Празднование 100-летия перенесения в Иерусалим мощей Алапаевских мучениц — великой княгини Елисаветы Федоровны и инокини Варвары — состоялось 30 января в храме равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании.

Божественную литургию совершил представитель Русской Православной Церкви Заграницей в Иерусалиме архимандрит Роман (Красовский). Ему сослужили казначей Русской духовной миссии в Иерусалиме (Московский Патриархат) иеромонах Афанасий (Букин), духовник Спасо-Вознесенского монастыря на Елеонской горе архимандрит Василий (Дружинец), клирик храма Марии Магдалины иеромонах Феодор (Кирице), иерей Роман Гультяев. На богослужении молились игумения монастыря св. Марии Магдалины Елисавета (Шмельц), игумения Спасо-Вознесенского монастыря Варвара (Новикова), сестры и прихожане обители.

 

Ещё 24 июля 2020 года Архиерейский Синод РПЦЗ постановил праздновать день перенесения мощей святых Елисаветы и Варвары ежегодно.

 

 

На Александровском подворье в Иерусалиме 

 

Накануне, в ночь с 27 на 28 января 21-й Свято-Елисаветинский Крестный ход сестёр Свято-Елисаветинского сестричества милосердия в Иерусалиме. Традиционно участницы Хода с молитвой шли по маршруту, которым следовала улицами Иерусалима процессия с останками святых Елисаветы и Варвары в 1921 году, на пути к храму святой Марии Магдалины. Идя, сёстры читали акафист своей небесной покровительнице и возлагали на значимых местах маршрута белые лилии.

 

В этот раз из-за карантина Крестный ход прошёл на Алексанровском подворье: сёстры с молитвой обошли 100 раз — в ознаменование века со дня прибытия мощей — вокруг Порога Судных Врат*. 

 

 

 

Напомним, святая Елисавета родилась в семье Людвига IV, герцога немецкого княжества Гессен-Дармштадт, и принцессы Алисы, дочери британской королевы Виктории. Звали её Элла. 

 

Младшая сестра Эллы, Алиса, стала супругой Николая, старшего сына Александра III, в 1894 году наследовавшего императорский трон. Весь мир знает ее как Александру Федоровну. Элла же в 1884 году обвенчалась с братом Александра III Сергеем Александровичем, а через семь лет, вдохновленная его верой, перешла из лютеранства в Православие.

 

 

 

В 1891 году Сергей Александрович стал генерал-губернатором. Елисавета Федоровна взяла на себя часть забот мужа, который был попечителем почти сотни разных обществ, в том числе благотворительных. С началом войны с Японией (1904–1905) великая княгиня организовала склад пожертвований для воинов.

 

А в феврале 1905 года жизнь Елисаветы Федоровны перевернулась: ее муж был убит взрывом бомбы. Услышав хлопок, Елисавета Федоровна выбежала на проезжую часть и собственноручно собрала разбросанные взрывом останки. А несколько дней спустя пришла в тюрьму поговорить с убийцей — террористом Иваном Каляевым. Она простила его, подарила ему Евангелие.

 

 

 

Всю дальнейшую жизнь Елисавета Федоровна посвятила делам милосердия. В разгар революции 1905 года создала лазарет для помощи жертвам восстания и сама трудилась в нём. А в 1909 году появилась Марфо-Мариинская обитель, созданная на деньги от продажи личных вещей. Здесь была больница, куда Елисавета Федоровна нанимала лучших врачей, а ухаживали за больными сестры, включая ее саму. Она чувствовала себя на своем месте и однажды написала: «У меня нет ни ума, ни таланта — ничего... кроме любви к Христу. Преданность Ему мы можем выразить, утешая других людей, — именно так мы отдадим Ему свою жизнь».

 

Обитель принимала страждущих до середины 1920‑х. Но путь ее настоятельницы завершился еще в июле 1918 года в уральском городе Алапаевске. Сопровождать матушку пожелали сестры Варвара Яковлева и Екатерина Янышева (ее позже отпустили).

 

 

 

Несколько недель большевики держали узников под стражей, а в ночь на 18 июля их вывезли на старый рудник, завязали глаза и вместе с другими жертвами столкнули в шахту глубиной 60 метров, забросав сверху гранатами.

 

В сентябре того же года в Алапаевск вошел Колчак. Тела из шахты достали. Голова одного из убитых оказалась перевязана тканью от головной накидки Елисаветы Федоровны. Умирая, она заботилась о ближнем...

 

В июле 1919 года мощи преподобномучениц Елисаветы Федоровны и Варвары были вывезены за границу. 27 января 1921 года их доставили в Иерусалим. В конце месяца они были погребены в усыпальнице храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании. В мае 1982 года раки с мощами перенесли в сам храм. 

 

 

Рака с мощами святой Елисаветы 

 

В 1992 году Архиерейский собор РПЦ причислил Елисавету (Романову) и Варвару (Яковлеву) к лику святых новомучеников и исповедников. Когда накануне канонизации гробницу Елисаветы Федоровны вскрывали, все помещение наполнилось благоуханием как бы мёда и жасмина.

  

* Порог Судных Врат — одна из мировых христианских святынь. Это остаток порога ворот, через которые прошел, неся Крест, Спаситель. Порог был найден в конце XIX века, при раскопках, инициированных начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандритом Антонием (Капустиным) перед строительством Александровского подворья в Иерусалиме. Сегодня Порог Судных Врат — девятая остановка паломнического маршрута «Via Dolorosa» («Скорбный путь»).

 

По материалам synod.com, missionrocor.ru, ippo-jerusalem.info, Патриархии.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 713 раз