Четверг, 09 Июль 2020 15:16

В Иерусалиме завершился праздник Целования

Уникальный праздник Целования, отмечаемый только в Горненском женском монастыре в Эйн-Кареме (Иерусалим, Израиль), завершился 7 июля, в день Рождества Иоанна Предтечи.

Этот праздник посвящён встрече Богородицы с праведной Елисаветой после Благовещения (Лк. 1:39-56). Отсюда и название: церковнославянское слово «целование» переводится как «приветствие».

 

Начался он после Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля). Тогда в память о том, как в Горнюю страну шла, чтобы навестить свою тётю праведную Елизавету и поделиться с ней радостью об имеющем родиться в мир Спасителе, Пречистая Дева, из главного храма Русской духовной миссии (РДМ) — Свято-Троицкого собора Иерусалима — в Горненский женский монастырь была перенесена икона Благовещения. 

 

Три месяца образ пребывал в монастыре — ведь и три месяца Богородица гостила у праведной Елисаветы, матери святого Иоанна Предтечи; затем Пречистая вернулась в Свой дом, а святой Елисавете наступило время родить.

 

В праздник Рождества Иоанна Предтечи в главном храме Горненской обители — соборе в честь Всех святых, в земле Русской просиявших, — состоялась Литургия, которую возглавил глава РДМ архимандрит Александр (Елисов). В тот же день икона Благовещения была возвращена в Свято-Троицкий собор в Иерусалиме.

 

В нынешнем году, против обыкновения, празднование Целования из-за карантина прошло без участия множества паломников и прихожан. 

 

Во время пребывания иконы в Горненском монастыре возле неё стоял жезл — в ознаменование того, что в этот период главная Игумения в обители — Сама Пречистая. Все сёстры в это время подходили под благословение не к наместнице монастыря, а к Ней.

 

Напомним, праздник Целования (взаимного приветствия Богородицы и святой Елисаветы) был установлен в 1883 г. начальником РДМ архимандритом Антонином (Капустиным), который сам составил чин праздника и добился утверждения последнего Святейшим Синодом. Чинопоследование было написано специально для основанного отцом Антонином Горненского женского монастыря в Эйн-Кареме («нагорная страна», или Горнее, современный район в юго-западной части Иерусалима; в этих местах, согласно Евангелию, жили родители святого Иоанна Предтечи) в память путешествия Пречистой Девы в «Горнюю страну».

 

По материалам rusdm.ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 217 раз

Соцсети