Понедельник, 23 Сентябрь 2019 17:40

В Иосафатовой долине откроют монастырь

Возрождение монашеской жизни началось в известном месте паломничества, одной из святынь УПЦ — Иосафатовой долине (Виннитчина) — на прошлой неделе.

Об этом написал на своей странице в Facebook клирик Могилев-Подольской епархии игумен Нектарий (Канчий).

 

«С Божьей милостью и заботой митрополита Могилев-Подольского и Шаргородского Агапита на Иосафатовой долине крестов впервые за 17 лет начинается возрождение монашеской жизни», — написал отец Нектарий.

 

16 сентября на территории Долины был установлен вагончик для первых насельников, «которые будут жить, трудиться и возносить свои молитвы за всех и за вся».

 

«Просим неравнодушных присоединиться к возрождению этой святыни», — написал игумен Нектарий.

 

 

Напомним, Иосафатова долина (Долина крестов) входит в число святынь Украинской Православной Церкви.

 

По преданию, здесь 14 августа 1923 года явилась Богородица. Пастух Иаков Мысик, который часто молился у колодца и в жаркую пору обливался целебной водой, увидел прямо в воде отображение Божией Матери с Богомладенцем. «Матерь Божия, что нам делать?» — успел спросить пастух. «Христа славьте, кресты ставьте!» — услышал он ответ. И Богородица, благословляя его и всю округу, поднимаясь к небу, стала таять в воздухе.

 

С тех пор верующие начали ставить в долине кресты. В тот же день это сделали жители окрестных селений. К осени долина была усеяна крестами, принесенными сюда верующими не только с ближайших краев, но и с Кубани, Одессы, Надднепрянщины, Бессарабии, Донбасса и пр., и даже привезенными с дальнего востока. В долине стали происходить исцеления. За пять месяцев в ней побывало более 1,5 миллиона паломников.

 

Массовым паломничеством заинтересовались советские власти. Начались аресты и судебные заседания, кресты в долине срезали, дорогу к ней перекрыли, идущих в долину верующих останавливали, а их кресты распиливали на дрова. Пастух Иаков принял мученическую смерть в винницком подвале, куда его заточили после ареста.

 

Верующие из разных уголков Украины совершают Крестный ход к Иосафатовой долине. 15 августа 2019 г.

 

Паломничество в Иосафатову долину стало возрождаться в 2000-х. Сейчас на её территории находится более 10 тысяч крестов.

 

Первый Крестный ход к долине и Литургия на месте явления Богородицы состоялись в 2006 г. Торжества проходят ежегодно, 15 августа (14 августа, в сам день явления Пречистой, Церковь празднует Изнесение честных древ Животворящего Креста Господня (Медовый Спас)).

 

По материалам pravlife.org.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1243 раз