Пятница, 12 Март 2021 15:09

В Италии выставят для поклонения Туринскую Плащаницу

3 апреля состоится специальное выставление Туринской плащаницы.

Туринская плащаница — льняное полотно 4,36 x 1,10 метров, в которое было завёрнуто тело Иисуса Христа после того, как Его сняли с креста. Уже 400 лет Плащаница хранится в Туринском кафедральном соборе, в специально построенной для святыни часовне.

 

При погребении Спасителя Иосиф Аримафейский завернул в плащаницу тело Иисуса (Мф. 27:57–60). В момент Воскресения на ткани «отпечатался» образ Спасителя.

 

На одной половине Плащаницы различим образ мужчины со сложенными впереди руками и ровно лежащими ногами; на другой — то же тело изображено со спины. Невооруженным взглядом можно различить черты лица, бороду, волосы, губы, пальцы. На полотне имеются следы крови от многочисленных ран. Тело Спасителя лежало на одной половине полотна, а другая половина, перекинутая через голову, покрывала Его сверху. Считается, что в момент Воскресения Христова на плащанице «отпечатался» Его образ.

 

 

Научный интерес к Туринской плащанице возник после сенсационного снимка фотографа-любителя Секондо Пиа, сделанного в 1898 году на Международной выставке религиозного искусства, где Плащаница была представлена как плохо сохранившееся полотно древних христианских художников. Обрабатывая фотопластинки, Пиа неожиданно для себя обнаружил на одной из них удивительно четкое изображение: лицо мужчины с красивыми правильными чертами. Это произвело на Пиа сильнейшее впечатление, он всю ночь перепроверял результат. Выходило так: на Плащанице запечатлено негативное изображение Человека, а позитивное можно получить, сделав негатив с Плащаницы. Свои восторг и удивление Пиа зафиксировал в воспоминаниях, из которых ясно: он ни минуты не сомневался, что на этом полотне — образ Христа.

 

Научные исследования реликвии начались в 1969 году и продолжаются до сих пор.

 

Плащаницу выставляют для публичного поклонения только в исключительных случаях, как правило — по случаю больших юбилеев. За весь XX век Туринскую плащаницу открывали для всеобщего обозрения лишь четырежды. В XXI веке — в 2000-м, 2010-м и 2015 гг., также год назад состоялось чрезвычайное выставление Туринской плащаницы, когда мир был парализован карантином в связи с пандемией коронавируса.

 

По материалам Седмицы.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 279 раз