Среда, 09 Сентябрь 2020 17:38

В Израиле нашли, возможно, Вифсаиду Галилейскую

Израильские археологи сообщили, что обнаружили остатки знаменитого библейского города Вифсаида Галилейская, в котором, согласно Евангелию, Иисус Христос призвал Своих первых учеников и рядом с которым совершил чудо насыщения пяти тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами.

Ранее в местечке Эль-Арадж учёные обнаружили остатки Вифсаиды Восточной — похожего по названию города, который сначала и посчитали Вифсаидой Галилейской. Однако именно теперь, как думают израильские ученые, найдена именно та самая Вифсаида Галилейская, с которой связаны евангельские события.

 

По их словам, в пользу данного предположения говорят два фактора: во-первых, ныне найденное поселение — чисто иудейское, в отличие от Вифсаиды Восточной, а во-вторых, судя по артефактам, там жили именно рыбаки, из числа которых были первые ученики Христа.

 

«На иврите город назывался Бейт-Цед. Слово "цед" означает охоту или рыбалку. То есть Вифсаида — "город рыбаков". Из Евангелия известно, что он был родным для апостолов Петра, Филиппа и Андрея», — сказал руководитель раскопок профессор Мордехай Авиам.

 

 

Галилейское море. Фото Luiz Pantoja/flickr.com

 

Хотя поселение расположено в двух километрах от Галилейского моря (Тивериадского озера, или озера Кинерет), по словам учёного, Галилея — сейсмически активный регион, и за два тысячелетия береговая линия озера неоднократно менялась.

 

В настоящее время археологи только начали изучение найденного поселения. Они надеются, что исследования помогут подробнее узнать о жизни Вифсаиды Галилейской и понять, почему она так часто упоминается в Библии.

 

По материалам foma.ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 415 раз