Четверг, 16 Февраль 2017 15:29

В Израиле обнаружили ещё одну пещеру, где хранились кумранские рукописи

В Израиле обнаружили ещё одну пещеру, где хранились кумранские рукописи bbc.com

Впервые за более чем 60 лет археологи нашли ещё одну, кроме известных, пещеру, в которой хранились рукописи Мертвого моря.

В ней ученые обнаружили обломки глиняных кувшинов, в которых хранились свитки, фрагменты покрывающей их ткани, кожаный ремень, который связывал свиток, и фрагменты кожи.

 

«До сих пор считалось, что рукописи Мертвого моря хранились всего в 11 пещерах в Кумране, но теперь нет сомнений, что найдена 12-я пещера, — сказал сотрудник Еврейского университета в Иерусалиме доктор Гутфелд. — Хотя мы не обнаружили свитков, кроме единственного куска пергамента, свернутого и спрятанного в кувшине, который сейчас исследуется, раскопки свидетельствуют, что в пещере безусловно находились рукописи, которые похитили бедуины (в 1950-х)».

 

Также среди находок — сердоликовая печать. Это указывает на то, что в доисторические времена в пещере обитали люди.

 

По мнению ученого, событие может оказаться первой из целого ряда новых открытий, поскольку в этом районе Иудейской пустыни имеются сотни еще не обследованных пещер.

 

Фото bbc.com

 

Напомним, к рукописям Мертвого моря (кумранским рукописям) относятся более 800 документов на иврите, арамейском и греческом языках. Самые древние из них датируются IV веков до Р.Х. К ним принадлежат и самые ранние из известных копий многих библейских текстов. Также — бытовые записи о жизни в I-II веках.

 

Первые рукописи Мертвого моря были найдены в 1947 году молодым пастухом-бедуином, который спустился в пещеру близ деревни Кумран (Израиль) на берегу Мертвого моря в поисках пропавшей овцы. Некоторые ученые считают, что рукописи были созданы членами иудейской секты ессеев, которые жили в этом районе.

 

По материалам Православия.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 838 раз