Четверг, 09 Сентябрь 2021 17:55

В Израиле обнаружили следы землетрясения, упоминаемого в Ветхом Завете

Археологи из Управления древностей Израиля, возможно, обнаружили физические свидетельства сильного землетрясения VIII века до Р. Х., упомянутого в ветхозаветных книгах пророков Амоса и Захарии.

В районе Силуан (в историческом районе Город Давида) в восточном Иерусалиме были найдены руины зданий и разбитые глиняные сосуды. По мнению учёных, вместе с находками, ранее обнаруженными в других местах Израиля и на дне Мёртвого моря, они свидетельствуют о сильном землетрясении, имевшем место в то время.

 

Исследователи рассматривали и альтернативные объяснения повреждений. Версию пожара пришлось исключить — не был обнаружен пепел или другие свидетельства того, что город в то время горел.

 

Археологи также не исключали, что разрушение носило лишь местный характер. «Чтобы доказать, что пострадало не только одно здание, мы сравнили эти развалины с другими похожими местами как в Иерусалиме, так и за его пределами — и везде был обнаружен аналогичный слой руин. Поэтому мы можем установить связь между этими разрушениями и сказать, что бедствие носило не местный характер, а было более масштабным», — сообщил археолог Джо Узиэль.

 

 

 

Как отметила редактор газеты «Times of Israel» Аманда Боршель-Дан, библейские источники рассматривали землетрясение как знаменательное событие и использовали его в качестве точки отсчёта.

 

Первый стих книги жившего в VIII веке до Р. Х. Амоса, одного из так называемых малых пророков Ветхого Завета, гласит: «Слова Амоса, одного из пастухов Фекойских, которые он слышал в видении об Израиле во дни Озии, царя Иудейского, и во дни Иеровоама, сына Иоасова, царя Израильского, за два года перед землетрясением». Озия, или Азария, был десятым царём иудейским из дома Давида и правил на протяжении 52 лет в VIII веке до Р. Х.

 

Несколько столетий спустя живший в VI-V веках до Р. Х. пророк Захария также вспоминал это землетрясение: «И вы побежите в долину гор Моих, ибо долина гор будет простираться до Асила; и вы побежите, как бежали от землетрясения во дни Озии, царя Иудейского; и придет Господь Бог мой и все святые с Ним» (Зах. 14:5).

 

  

 

«В Иерусалиме возможны разрушительные землетрясения, о чём свидетельствует землетрясение, зарегистрированное в 1927 году. Вероятно, что такое событие оставило сильное впечатление и было зафиксировано Амосом», — считает археолог из Тель-Авивского университета Исраэль Финкельштейн. Он возглавил археологов, которые в 2019 году обнаружили свидетельства другого землетрясения примерно того же периода. Обследовав древний город Мегиддо (130 км от Иерусалима), они нашли наклонившиеся, изогнутые и искривлённые стены и столбы, трещины в камнях, провалившиеся полы, обломки глиняных кирпичей, сгоревшие останки. Последствия землетрясения были обнаружены и недалеко от города, а также в г. Тель-эд-Дувейр (в древности — Тель-Лахиш).

 

По результатам проведённого радиоуглеродного анализа, в VIII веке до Р. Х. на территории Израиля могли произойти два крупных землетрясения: одно — между 861 и 705 годами до Р. Х., другое — между 824 и 667 годами до Р. Х.

 

Какое из них имели в виду пророки Амос и Захария? По мнению специалиста по Ветхому Завету из Майнцского университета имени Иоганна Гутенберга (Германия) Вольфганга Цвикеля, возможно, пророки два события объединили в одно либо имели в виду то землетрясение, которое считалось более мощным.

 

По материалам Православия.Ru.

Фото smithsonianmag.com

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 184 раз