Четверг, 07 Ноябрь 2019 16:35

В Израиле прошли торжества в честь праведной Тавифы

Торжества в честь праведной Тавифы, воскрешённой апостолом Петром (Деян. 9:36-43), прошли сегодня и накануне на подворье Русской духовной миссии в Яффо (бывш. Иоппия) в Израиле.

Вчера в храме в честь апостола Петра было отслужено праздничное всенощное бдение, во время которого верующие крестным ходом прошли к часовне святой Тавифы, возведённой на месте гробницы святой.

 

Сегодня, в день памяти святой Тавифы, была совершена праздничная Божественная литургия. 

 

 

Напомним, святая праведная Тавифа Иоппийская (её имя в переводе с еврейского означает «газель, серна») жила в Иоппии, современной Яффе. Она шила одежду для продажи, чтобы иметь небольшой заработок, и «была исполнена добрых дел и творила много милостынь» (Деян. 9:36), то есть жертвовала то, что сделала своими руками, нищим и обездоленным.

 

Однажды Тавифа заболела и умерла. В то же время недалеко, в Лидде, находился апостол Петр. Когда об этом узнали жители Иоппии, к нему были посланы два человека, чтобы умолить Петра приехать к Тавифе и помочь.

 

Когда апостол прибыл в город, его ввели в горницу, где находилось омытое тело усопшей праведницы. Вдовы, которые любили Тавифу за ее доброту и милосердие, со слезами на глазах показывали Петру одежды: рубашки и платья — которые она сделала для них своими руками.

 

 

Апостол приказал всем выйти и, опустившись на колени, начал горячо молиться Богу о даровании жизни умершей. «Тавифа, встань!» — сказал он, обращаясь к мертвому телу. В ту же секунду женщина открыла глаза и, увидев перед собой апостола, села. Жизнь вернулась к праведной, которую воскресил Петр. Он протянул ей руку и помог встать на ноги, что увидели многие жители Иоппии. Вскоре чудо, совершенное учеником Христовым, стало известно всему городу, и многие уверовали в Бога.

 

Считается, что праведная Тавифа является покровительницей рукоделия. День памяти этой святой Церковь празднует 7 ноября.

 

Сейчас на месте, где была погребена после своей второй смерти праведная Тавифа находится подворье её имени. Подворье основал архимандрит Антонин (Капустин), данный участок земли он приобрел 150 лет назад, в 1869 году. Позже здесь был разбит сад, построен дом для паломников. Храм апостола Петра был освящен в 1894 году.

 

 

 

По материалам foma.ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 223 раз

Соцсети