Вторник, 18 Март 2014 11:55

В Кафедральном соборе в Киеве отслужили необычную Литургию

В нижнем, Свято-Андрее-Владимирском, храме строящегося Кафедрального собора в честь Воскресения Христова совершили первую «детскую учебную» Литургию.

На необычном субботнем богослужении – оно было приостановлено незадолго после начала – пели и читали молитвы дети. В паузе пришедшие в храм ребята и взрослые узнали о смысле первой части Божественной Литургии – проскомидии. Богослужение возглавил викарий Киевской епархии председатель Приходского совета собора епископ Бородянский Варсонофий. Учебную часть провел клирик храма иерей Сергий Дерменжи. Он рассказал о символическом и литургическом значении проскомидии и ответил на тематические вопросы пришедших.


«Потребность в пояснении богослужения есть всегда. Многие не имеют возможности потратить время на обучение в воскресной школе, а удлинение богослужения на 10-15 минут может позволить каждый, – сказал отец Сергий после Литургии. – И, конечно, нельзя сравнить молитву человека, который пришел в храм и ничего не понимает из происходящего, для которого это мука – выстоять 1,5 часа на непонятном действии; и молитву человека, который понимает, молитвенно соучаствует в богослужении вместе со священником и диаконом. Это и есть настоящая молитва, общение с Богом».

 

На следующей «детской» Литургии, которая состоится в нижнем храме Кафедрального собора в апреле, расскажут о второй части главного православного богослужения (Литургии оглашенных). В дальнейшем – о заключительной части (Литургии верных). Затем планируют рассматривать богослужение от начала, но более детально.

 

По материалам sobor.church.ua.

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1172 раз