Среда, 29 Апрель 2020 15:23

В каких ситуациях уступать и сдаваться нельзя?

Есть ситуации, когда уступка категорически недопустима. Об этом написал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. 

«Уступка уступке рознь. Есть ситуации, когда компромисс возможен и даже необходим. Можно выиграть в главном, уступив во второстепенном, незначительном», — написал владыка Антоний.

 

Но, как отметил архиерей, есть ситуации, когда уступка категорически недопустима. «Это касается тех вещей, которые составляют сердцевину, смысл жизни. Такой компромисс станет грубейшим нарушением духовных законов и повлечёт за собой непоправимые последствия», — подчеркнул он.

 

По мнению владыки Антония, если человек сдал в принципиальных для себя вещах, то его будут обязательно давить и дальше, чтобы он сдавал позицию за позицией. «Вспомним, как досталась победа на войне. Наступление и оборона в сложнейших условиях, несмотря на превосходящие силы противника. Солдаты изо всех сил старались противостоять ударам, самоотверженно отражали наступление. Сдавали позиции в исключительных случаях, когда все возможности были использованы и воевать было уже практически некому: все были убиты или ранены. Случались, безусловно, и ситуации, когда кто-то не выдерживал, предавал, но таких было меньшинство, иначе не было бы победы», — продолжил архиерей.

 

«Чтобы защищать свои принципы нужно быть готовым к длительной борьбе. Возможно, всю жизнь. Честная и достойная борьба — это борьба до конца. И не важно тогда, победил или проиграл. В случае проигрыша это будет лишь внешний проигрыш, формальный, а не внутренний, который определяет. Внутри, для себя, мы останемся победителем, тем, кто не сломился, кто не предал себя, близких, дело, кто сделал всё возможное для победы», — заключил митрополит Антоний.

 

По материалам kp.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 704 раз