Четверг, 17 Июнь 2021 14:04

В Карелии завершили 40-летнюю реставрацию знаменитого храма в Кижах

В Карелии завершили 40-летнюю реставрацию знаменитого храма в Кижах shutterstock.com

Шедевр русского деревянного зодчества XVIII века, построенный без единого гвоздя храм в честь Преображения Господня на острове Кижи в Карелии вновь открыт для посещений. 

Восстановление церкви затянулось на 40 лет из-за объёма и сложности реставрационных работ.

 

В 1980 году, когда старинному храму грозило обрушение, его закрыли и обнесли реставрационными лесами, некоторые части сооружения подвесили на металлическом каркасе. Чтобы восстановить храмовый комплекс, дендрологи исследовали оригиналы брёвен сруба и нашли в карельских лесах сосны, максимально приближённые к ним по возрасту. Каждое бревно, поддающееся сохранению, отреставрировали.

 

Чтобы воссоздать первоначальный вид 22-х куполов, вручную вырубили более чем 35 тысяч лемешин — струганых осиновых дощечек.

 

Для такого объёма работ на острове оборудовали плотницкий цех.

 

 

 

В интерьере Преображенского храма расположены четыре ряда золочёного резного иконостаса из более чем 100 икон в основном XVIII века. Правда, расписной купол пока можно увидеть только виртуально, с помощью дополненной реальности: 16 клиньев «небес» (расположенные на потолке деревянные плоские клинья, соединяющиеся в центральном кольце) погибли в период Великой Отечественной войны. Сторож склада в Петрозаводске растапливал ими печь.

 

Торжества по случаю открытия храма пройдут 19 августа. В праздник Преображения Господня состоится торжественный чин освящения и первая с 1937 года Литургия, когда храм закрыли, а последнего священника расстреляли.

 

 

Во время реставрации. Фото tripadvisor.ru

 

Напомним, церковь Преображения Господня в Кижах является памятником, охраняемым ЮНЕСКО. Её возвели в 1714 году на месте одноименного шатрового храма, сгоревшего 20-ю годами ранее от удара молнии. Сооружение относят к типу деревянных ярусных церквей, где основой композиции является «восьмерик» — восьмигранный сруб с расположенными по сторонам света четырьмя двухступенчатыми прирубами.

 

Одна из уникальных особенностей храма — одетые в лемех 22 луковичные главки куполов. Онежские плотники, в начале XVIII века покрывавшие лемехами купола, знали о свойстве свежеструганной осины переливаться золотом и серебром. Они не морили дощечки по примеру скандинавов, а позволяли им постепенно выгореть на солнце, чтобы лет через 30-40 поменять их заново — так каждое поколение заставало купола золотистыми.

 

По материалам pravlife.org.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 320 раз