Пятница, 28 Май 2021 15:36

В Казахстан из Украины передали частицу мощей святой

Частицу мощей преподобной Олимпиады Киевской и Арзамасской передала 27 мая Украинская Православная Церковь Православной Церкви Казахстана.

Постоянным местом пребывания святыни будет Вознесенский кафедральный собор Алма-Аты.

 

Напомним, святая Олимпиада (в миру Ольга Васильевна Стригалева) родилась в 1771 году в Костроме в семье благочестивых и именитых родителей из древнего купеческого рода. В 20 лет (или 21 год) девушка поступила в Арзамасскую Алексеевскую общину. 17 марта 1795 года приняла иноческий постриг с именем Олимпиада. Через несколько лет её постригли в схиму с тем же именем.

 

Вместе с другими монахинями она проходила различные послушания — сёстры занимались золотым шитьём, выделыванием и чернением сукна, шитьём иноческих облачений, изготовлением обуви, вязанием чулок и другими ремёслами. Своим послушанием, благочестием и смирением с годами она заслужила уважение сестёр общины, стала для них примером. А при временном отсутствии настоятельницы инокиня Олимпиада успешно её замещала. После смерти настоятельницы, в 1813 году, мать Олимпиада возглавила общину. 

 

15 лет, несмотря на болезни, она управляла общиной, в которой подвизалось около 700 насельниц. При её настоятельстве были построены Вознесенский храм, больничный корпус с церковью, три каменных корпуса, мельница.

 

 

Схимонахиня Олимпиада была хорошим руководителем, давала мудрые распоряжения, отличалась воздержанием, обладала даром красноречия. Начиная с юности долгое время под её непосредственным духовным руководством находился наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры святой Антоний (Медведев). На протяжении жизни он пользовался её советами.

 

Святая Олимпиада с особым почитанием относилась к Киево-Печерским преподобным. В общине хранились частицы мощей многих из них. Всю жизнь преподобная мечтала побывать в Киево-Печерской Лавре. В 1827 году ей явились святые Антоний и Феодосий и сказали: «Мы ждём тебя сюда к нам». Матушка стала просить епископа отпустить её в Киев. Прежде чем ей удалось выехать в Лавру, преподобные не единожды являлись матушке снова. Летом 1828 года мать Олимпиада, пребывая тяжёлой болезни, отправилась в Киев. Прибыв в Лавру, она прожила в ней около месяца и 6 августа мирно отошла ко Господу. Матушка стала единственной женщиной, похороненной на кладбище у Дальних пещер.

 

Обретение мощей святой состоялось в ночь на 15 сентября 1999 года. С тех пор мощи почивают в храме киевского Введенского мужского монастыря. 

 

Канонизация преподобной состоялась в 2008 году. Дни её памяти — 7 (20) августа и 2 (15) сентября.

 

До наших дней сохранился сборник наставлений схимонахини Олимпиады, её письма к духовным чадам и родственникам. Также сохранилось её «Духовное завещание» более чем на 14-ти листах к сёстрам.

 

По материалам foma.ru, mitropolia.kz, vvedenskiy.kiev.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 259 раз