Понедельник, 07 Июнь 2021 14:28

В КДА издали украиноязычный справочник богословской лексики

Украиноязычное «Богословское терминологическо-правописное руководство» увидело свет благодаря трудам преподавателей Киевской духовной академии и семинарии.

В издание вошёл словарь украинской богословско-церковной лексики — всего более 1000 слов из богословской, библейской и литургической лексики, — а также советы по её употреблению и правописанию. 

 

Как отметили в КДАиС, «Руководство» соответствует нормам современного литературного языка и верно традициям Православия. «Для этого при переводе каждого слова и выражения — а их в словаре больше тысячи — его составители старались проанализировать богословское значение термина, лексическую допустимость и благозвучность возможных вариантов перевода. Кроме того, особое внимание было уделено возможности использования уже существующих, привычных украинских переводов богословских и литургических выражений», — сказано на сайте духовных школ.

 

В редакционную группу вошли: профессор протоиерей Ростислав Снигирёв, проректор по учебно-методической работе КДАиС архимандрит Филарет (Волошин), профессор протоиерей Владимир Савельев, иерей Михаил Антонюк, доцент Александр Левко и Сергей Ковач. Книга рекомендована к печати Учёным советом КДАиС и подготовлена Издательским отделом Украинской Православной Церкви.

 

«Руководство» предназначено для студентов духовных учебных заведений, преподавателей и учеников воскресных школ. Также оно будет полезна для издателей, редакторов и корректоров церковных изданий.

 

По материалам kdais.kiev.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 219 раз