Вторник, 27 Октябрь 2020 17:48

В КДА обсудили исторический путь УПЦ за последние 30 лет

Более 80 докладчиков из четырёх стран стали очными и заочными участниками XІІ Международной научно-практической конференции «Духовное и светское образование: история взаимоотношений — современность — перспективы», прошедшей сегодня в Киево-Печерской Лавре.

Форум приурочен к 30-й годовщине подписания Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II Грамоты о независимости и самостоятельности Украинской Православной Церкви (27 октября 1990 г.).

 

Пленарное заседание конференции открыл управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. Вначале он зачитал приветственное слово Блаженнейшего Митрополита Онуфрия. Затем владыка Антоний представил свой доклад на тему «Исторический путь Украинской Православной Церкви в независимой Украине: к 30-летию Благословенной грамоты Святейшего Патриарха Алексия ІІ». 

 

 

Он очертил события, которые предшествовали дарованию грамоты, и охарактеризовал её значение. «Патриаршая Грамота 1990 года заложила фундамент церковной жизни в Украине на качественно новом уровне. Она дала уникальную возможность для развития принципа соборности в управлении Украинской Православной Церкви, — подчеркнул управделами УПЦ. — Три десятилетия исторического пути УПЦ были почти беспрерывной борьбой за право свободно исповедовать свою веру и совершать свою миссию. Поэтому уже сам факт, что, несмотря на все испытания и преграды, Украинская Православная Церковь активно развивалась, свидетельствует о внутренней духовной силе нашего верующего народа».

 

Далее ректор Киевских духовных школ епископ Белогородский Сильвестр выступил с докладом «Уставные документы УПЦ и "ПЦУ": сравнительный анализ». «Сравнивая уставные документы Украинской Православной Церкви с Томосом и Уставом "ПЦУ", можно сказать, что по определённым позициям объём прав нашей Церкви сопоставим или даже больше объёма прав "ПЦУ". Например, уставные документы УПЦ не предусматривают вмешательство других Поместных Церквей в процесс избрания Предстоятеля. А устав "ПЦУ" в особых случаях допускает такое вмешательство со стороны Константинопольского патриарха. Устав УПЦ не предусматривает для священников и диаконов права подавать апелляции в церковно-судебные инстанции Московского Патриархата. Устав же "ПЦУ" чётко говорит о возможности таких апелляций к Константинополю».

 

 

Кроме того, как отметил владыка Сильвестр, «Украинская Православная Церковь не является даже автономной, но при этом её канонический статус во многом сопоставим не только с автономными, а даже с автокефальными Церквами. "ПЦУ" же автокефальна, однако при этом Константинополь сохраняет немало механизмов влияния на её внутреннюю жизнь».

 

Касаясь вопроса урегулирования церковного раскола, епископ подчеркнул: «...Украинский церковный конфликт имеет не только политическое и каноническое измерение, но и измерение догматическое, вероучительное. Мы сталкиваемся сегодня с двумя очень разными интерпретациями устройства мирового Православия. Вполне очевидно, что решение церковного конфликта в Украине будет тесно связано с богословской полемикой о первенстве во Вселенской Церкви».

 

Далее проректор по научно-богословской работе, профессор Владимир Бурега представил доклад «Визит в Киевскую духовную академию св. прав. Иоанна Кронштадтского в 1893 г. (в описании проф. И.А. Сикорского)».

 

Затем состоялась презентация книги о воссоединении Киевской Митрополии и Русской Православной Церкви в XVII веке.

 

 

После пленарного заседания работа конференции продолжилась в восьми секциях: «Исторический путь Православия в Украинских землях», «Православная Церковь в независимой Украине: проблемы и вызовы»; «Библеистика и богословие: исторический опыт и современные вызовы», «Церковно-практические дисциплины: исторический опыт и перспективы», «История и современность богословского образования», «Студенческая наука в духовной школе: богословие и библеистика», «Студенческая наука в духовной школе: церковно-исторические дисциплины», «Студенческая наука в духовной школе: церковно-практические дисциплины».

 

В работе конференции приняли участие студенты и преподаватели духовных и светских высших школ из 15 городов.

 

Напомним, в рамках форума сегодня состоялось открытие выставки «Украинская Православная Церковь в служении Богу и людям».

 

По материалам kdais.kiev.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 627 раз