Четверг, 04 Март 2021 15:38

В КДА перевели книгу Предстоятеля Албанской Церкви о православной миссии

Увидел свет перевод книги выдающегося архипастыря Православной Церкви — Блаженнейшего Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия (Яннулатоса) «Миссия по стопам Христа». В издание вошли статьи и доклады, которые посвящены православной миссиологии* и охватывают основные богословские аспекты миссионерского служения.

Перевёл книгу с английского заведующий кафедры древних языков и филологии Киевской духовной академии Александр Вадимович Левко. К печати труд подготовил Издательский отдел Украинской Православной Церкви. 

 

По словам издателей, главной целью проповедей, выступлений и статей Предстоятеля Албанской Православной Церкви является необходимость проповеди христианства всем народам и обязанность Церкви и каждого православного христианина как словом, так и жизнью свидетельствовать о Христе.

 

Желающие приобрести книгу могут звонить по телефону: 066-260-01-47 (архимандрит Дамаскин (Лебедь)).

 

Напомним, Блаженнейший Архиепископ Анастасий родился 4 ноября 1929 года в благочестивой православной семье в Греции. С детства активно участвовал в церковной жизни.

 

В 1947 году поступил на теологический факультет афинского Университета и закончил его с отличием в 1951 г. После окончания университета два года служил в армии, где вступил в братство «ZOE», религиозную организацию, которая ставила своей целью духовное обновление греческой Церкви. Одним из основных его занятий стала работа с греческой молодежью. Был одним из лидеров студенческих движений и работал в детских лагерях.

 

 

Этот опыт помог будущему Предстоятелю Албанской Церкви обнаружить, какое влияние такие миссионерские программы имели на Церковь в целом. В эти же годы сотрудничал в международном православном молодёжном движении «Синдесмос» (был его генеральным секретарем в 1958–1961 гг., а затем вице-президентом в 1964–1978 гг.).

 

В 1960 г. рукоположен во диакона. Основал православный миссионерский центр «Porefthentes».

 

После рукоположения в священники 24 мая 1964 г. уехал в Восточную Африку. Служил в Уганде. Вскоре после своего приезда заболел малярией и вернулся в Грецию. В 1965–1969 гг. изучал историю религий в университетах Гамбурга и Марбурга Западной Германии, фокусируя свое внимание на истории африканских религий, миссиологии и этнологии. Чтобы пополнить материал для своей диссертации «Дух Мбандва и структура их культов: исследование различных аспектов африканских религий», работал в университете в Кампала, Уганда.

 

В 1972 году был возведен в сан епископа города Андруссы и стал главой Отдела внешних церковных миссий Элладской Церкви. 

 

В 1980-е гг. занял Кенийскую кафедру. Под его руководством в Восточной Африке были сооружены 67 новых церквей и обновлены 25 существующих. Также занимался строительством школ, детских садов, мобильных госпиталей и миссионерских пунктов. Владыка Анастасий организовал перевод служб на семь различных языков. В результате его подвижничества и воспитания местных горячих приверженцев Православия Церковь в Восточной Африке продолжала развиваться и после того, как он оставил эту кафедру в 1991 г.

 

24 июня 1992 года был избран Предстоятелем Албанской Православной Церкви.

 

 

По материалам kdais.kiev.ua, Патриархии.Ru.

 

* Миссиология — наука о миссии Церкви.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 199 раз