Среда, 29 Май 2019 19:47

В КДА помянули почивших участников Харьковского Собора 1992 года

Заупокойное богослужение по почившим участникам исторического Архиерейского Собора, прошедшего 27-28 мая 1992 года в Харькове и избравшего Предстоятелем УПЦ Блаженнейшего Митрополита Владимира (Сабодана), совершили вчера в Киевской духовной академии и семинарии.

Богослужение состоялось у могилы Блаженнейшего Митрополита Владимира на кладбище, что у Дальних пещер Киево-Печерской Лавры.

 

Заупокойную литию возглавил духовник духовных школ архимандрит Маркелл (Павук), ему сослужило академическое духовенство. Пел хор КДАиС под руководством архимандрита Романа (Подлубняка).

 

За богослужением семинаристы и их преподаватели помолились об упокоении душ Блаженнейшего Владимира и участников Собора — митрополитов Харьковского и Богодуховского Никодима (Руснака, +2011), Винницкого и Могилев-Подольского Макария (Свистуна, +2007), Черниговского и Нежинского Антония (Вакарика, +2003), Полтавского и Кременчугского Феодося (Дикуна, +2001), архиепископов Мукачевского и Ужгородского Евфимия (Шутака, +2000), Кировоградского и Александрийского Василия (Васильцева, +1998), Сумского и Ахтырского Никанора (Юхимюка, +1997) и епископа Днепропетровского и Криворожского Глеба (Савина, +1998).

 

 

Напомним, Харьковский Архиерейский Собор состоялся 27-28 мая 1992 года на территории Свято-Покровского монастыря г. Харькова под председательством митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима (Руснака). Предпосылкой для собрания епископов стал отказ митрополита Филарета (Денисенко) выполнить данное на Архиерейском Соборе в апреле 1992 года обещание уйти с поста Предстоятеля Украинской Православной Церкви.

 

В Соборе участвовали 18 епископов, митрополит Филарет присутствовать на Соборе отказался. Украинские архиереи выразили недоверие митрополиту Филарету и освободили его с должности Предстоятеля УПЦ с зачислением за штат и запрещением священнодействия.

 

Тайным голосованием новым Митрополитом Киевским был избран митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир (Сабодан). Патриарх Московский и всея Руси Алексий II утвердил решения Харьковского Собора и благословил Митрополита Владимира на Первосвятительское служение в УПЦ.

 

По материалам сайта КДАиС.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 664 раз