Среда, 29 Сентябрь 2021 11:59

В Кении освятили храм в честь святителя Луки (+ВИДЕО)

В самом сердце Республики Кения на востоке Африки, в округе Меру, построили и освятили церковь в честь великого хирурга, целителя и исповедника XX века святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

Освящение храма совершил 19 сентября иерарх Александрийского Патриархата Преосвященный епископ Ньерийский и Кенийских Гор Неофит (Конгай).

 

«В отличие от других священнодействий, освящение храма является благословением для всей церковной общины, а не для одного конкретного человека! В этом священном пространстве несметное количество людей соединятся с Господом Иисусом Христом в таинстве Крещения, достигнут зрелости во Христе и святости благодаря активному участию в подлинной духовной жизни, и с них смоются все грехи в таинстве покаяния», — написал владыка Неофит. 

 

 

Он подчеркнул, что, будучи и архипастырем, и врачом, и верным служителем Православной Церкви, святитель Лука всегда заботился о врачевании страждущих телом и душой.

 

 

 

Напомним, святитель Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий), архиепископ Крымский, исповедник, родился в Керчи в 1877 году. В 1889 году семья переехала в Киев.

 

Главным увлечением молодого Валентина была живопись, так что одновременно с гимназией он окончил художественную школу. Но рассудив, что обязан заниматься тем, что полезно для страдающих людей, а не тем, что нравится, — подал документы на медицинский факультет Киевского университета.

 

svt Luka 4

 

По окончании обучения Валентин Феликсович стал земским врачом, хирургом. Тысячи и тысячи крестьян были успешно прооперированы. На основании практики он разработал принципиально новый метод обезболивания — регионарную анестезию. Метод получил признание за рубежом.

 

В 1920-е годы, оставшись вдовцом с четырьмя детьми на руках, хирург принял монашеский постриг и стал священником.

 

При этом иеромонах Лука продолжал читать лекции по медицине, приходил он на занятия в рясе и с крестом. В его кабинете стояли иконы, и каждую операцию он начинал с молитвы. В начале 1920-х годов были популярны публичные диспуты атеистов с верующими. Владыка принимал в них активное участие.

 

svt Luka 3

Святитель Лука в заключении

 

В 1923 году иеромонах был хиротонисан в епископы и почти сразу же арестован. Допросы и северные ссылки подорвали здоровье владыки. Но даже в таких нечеловеческих условиях епископ-врач продолжал помогать людям, повторяя: «Главное в жизни — делать добро». В общем в ссылках он провёл 11 лет. Одним из самых страшных испытаний, которые ему довелось перенести, это т. н. допросы конвейером — когда следователи, сменяя друг друга, допрашивали его круглосточно, не давая спать ни днём, ни ночью. Первый «конвейер» продлился  13 суток.

 

В начале Великой Отечественной войны святитель попросил власти прервать его ссылку с тем, чтобы он мог лечить раненых. С октября 1941 года профессор Войно-Ясенецкий стал консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным хирургом эвакогоспиталя.

 

svt Luka 2

Во время операции

 

Святитель Лука был блестящим хирургом и учёным. Так что даже безбожная власть была вынуждена признать его заслуги в области медицины: в 1946 году епископ Лука получил Сталинскую премию I степени за научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений, изложенных в научных трудах: «Очерки гнойной хирургии» (1943) и «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов» (1944). Его разработки спасли жизнь сотням солдат и помогают людям по сей день.

 

С 1946 года святитель возглавил Крымскую кафедру.

 

svt Luka somneniya 6

Похоронная процессия с гробом святителя Луки

 

Почил святитель 11 июня 1961 года. Опасаясь волнений, власти запретили похоронную процессию, велев машине с телом ехать по окраине города. Но люди обступили машину, вынуждая её двигаться через центр города. С пением молитв, многотысячная паства провожала своего владыку. 

 

Мощи святителя Луки были обретены в 1996 году. С тех пор они хранятся в Свято-Троицком соборе в Симферополе.

 

raka s moshami svt Luki 11 06 2021 

Рака с мощами святителя Луки

 

 

По материалам Православия.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 485 раз