Вторник, 14 Январь 2020 16:11

Жителям Херсона показали известную выставку о митрополите Сурожском Антонии

Выставка «Жизнь для меня — Христос» о жизни и проповеди митрополита Сурожского Антония (Блума), побывавшая в разных странах мира, с 8 по 11 января была открыта в г. Херсон.

Организаторами мероприятия стали клирики Свято-Иннокентиевского и Крестовоздвиженского храмов областного центра.

 

25 информационных стендов, объединённых в шесть тематических разделов (соответственно вехам жизненного пути владыки Антония — «Встреча», «Призвание», «Община», «Церковь», «Мир», «Новая жизнь»), для привлечения большего числа посетителей сначала разметились в Крестовоздвиженском храме (8 января), затем — в торговом центре «Фабрика» (9 января) и в Херсонском областном краеведческом музее (10 и 11 января).

 

 

 

За эти дни автор концепции выставки, преподаватель Харьковского национального университета, доктор философских наук Александр Филоненко и его помощники провели семь экскурсий.

 

Александр Семёнович был лично знаком с митрополитом Антонием и как блестящий оратор рассказывал посетителям об удивительной жизни владыки, его святительском служении и проповеднических трудах.

 

  

Напомним, впервые выставка «Жизнь для меня — Христос» была представлена в рамках христианского фестиваля, который проходил в итальянском городе Римини в августе 2015-го. На её создание ушло около года, авторы выставки — миссионеры-единомышленники из Украины, Беларуси, Италии и России.

 

После успешного проведения выставки в Италии они изготовили её «мобильную» версию (на лёгких переносных стендах) и стали возить по различным городам.

 

 

 

Основная идея экспозиции — представить жизненный путь митрополита Антония как историю поворотных встреч, воспринятых им ответственно и благоговейно, будь то встреча с самим Христом или с раненым пленным солдатом в период работы в военном госпитале.

 

«Встреча — всегда радость, всякая встреча от Бога, потому что всякая встреча — это мгновение, когда люди оказываются лицом к лицу иногда на очень короткое мгновение, а вместе с тем и навсегда, ибо, раз встретившись сердцем, верой, любовью, общей надеждой, под сенью общего креста, под сиянием общего грядущего победного воскресения, уже расстаться нельзя, расстояния земли людей не разлучают», — этими словами владыки Антония руководствовались авторы выставки.

 

  

Так что, экспозиция не столько рассказывает хронологию жизни видного иерарха, сколько раскрывает подробности становления христианина и монаха, показывает его самобытный стиль и подход к проповеди, знакомит посетителей с мыслями митрополита Антония об отношениях человека с Богом, о Церкви, о встречи с Вечностью.

 

За минувшие годы ознакомиться с выставкой успели десятки тысяч жителей Беларуси, Казахстана и других стран.

 

Митрополит Сурожский Антоний (Блум; 1914–2003) — монах из среды русских эмигрантов, больше полувека прослуживший епископом в Лондоне. Для людей Запада он стал убедительным свидетелем глубины и красоты Православия, а для Церкви, гонимой в Советском Союзе, — её свободным голосом.

 

По материалам сайта Херсонской епархии, vozdvigenie.ks.ua, eparhiya.by.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 174 раз

Соцсети